中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 高端访谈

开放的中国:锦绣安徽 迎客天下

作者:     来源:     时间:2017-04-21 19:51
  • 主持人

        尊敬的各位来宾,欢迎出席:开放的中国:“锦绣安徽·迎客天下”,外交部省区市全球推介活动。首先,请各位来宾观看短片。

  • 主持人

        现在请外交部长王毅致辞。

  • 王毅

           各位嘉宾,各位朋友,大家下午好!

     

        非常欢迎今天再次相聚在蓝厅,今天的主角是来自“江淮大地”的安徽。安徽的省委书记李锦斌、省长李国英专程来参加推介活动。锦斌书记告诉我,安徽16个市的市长今天悉数到场,表明安徽希望跟世界各国开展合作的迫切愿望。我谨代表今天在场的张业遂书记和外交部的同事们,向锦斌书记、国英省长,向所有安徽的朋友们,向今天在场的来自各界的朋友们,表示热烈的欢迎!

     

  • 王毅

           安徽刚才大家看到了,首先看到的就是它壮美的河山,长江、淮河横贯东西,大小湖泊星罗棋布,而安徽的黄山更是名扬天下,头顶世界自然遗产、世界文化遗产、世界地质公园三顶桂冠。像这样的山,不仅在中国是少见的,在世界上也是罕见的。中国有句非常有名的话,正在向世界传播。就是“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。黄山是山的极品,不仅是中国也是世界上最美的山。
      安徽同时还积淀着非常厚重的文化,道教、佛教、儒家思想在这里交相辉映,道家思想创始人老子和庄子就出生在皖江大地,他们同希腊的、伯拉图、亚里士多德分别在东西方文明史上留下了深刻的印记。
      安徽人向来有着敢闯创新的精神基因。400多年前,安徽的商人就将贸易拓展到了东南亚、日本以及欧洲,留下“无徽不成商”的美名。40多年前,安徽凤阳小岗村,刚才在片子里也看到了非常漂亮的村庄,当年正是从这里率先实行了“大包干”,掀开了中国农村改革的大幕。今天,安徽继续站立在改革创新、连通世界的潮头。从安徽省会合肥出发的中欧快线,贯穿中国东西部,连通欧亚大陆两端,智能语音、机器人,还有最先进的量子通讯这些新兴产业都在快速的发展。刚才我们看到语音转换系统非常的实用,希望将来我们的外交系统能够尽快的用上安徽生产的语音转换系统。一大批安徽的企业也走出国门到世界各地投资兴业,我们看到在哈萨克斯坦的汽车、在印度尼西亚的水泥以及在其他各国企业的发展,他们都在同当地人民共建共享发展的成果。内陆的安徽正在展现出蓬勃的生机,开放的安徽也必将迎来更加美好的未来。  

  • 王毅

          今天,外交部的所有同仁,我们都是安徽的推销员。刚才我们既看了很多安徽的名特产,特别是文房四宝,而且还品尝了安徽的茶叶,中国十大名茶其中有四款是出自安徽,其中最有名的就是刚才书记说的祁门红茶,省长告诉我祁门红茶早在100年前就在巴拿马的万国博览会上获得了金奖。刚才我们品尝了一下祁门红茶,号称为镶着金边的女王,我虽然第一次品尝,但是仍然余香在口。其他的一些安徽的特产,也希望大家一会儿去进一步的欣赏和浏览。

        我非常的欢迎大家能够通过今天的介绍进一步了解我们的安徽,而且能够亲自到安徽走一走、看一看,我相信安徽人民一定会像黄山迎客松一样,张开双臂来欢迎大家。

        下面,我们有请李锦斌书记上台来给大家做介绍。谢谢!

  • 李锦斌

           尊敬的王毅部长、业遂书记,尊敬的各国驻华使节、驻华机构代表、各位媒体朋友,女士们、先生们大家下午好!

     

        在这春意盎然的美好时节,我们与大家相会在外交部蓝厅感到非常高兴,特别是刚才王毅部长热情洋溢的一番讲话,把安徽美好的一面展现给大家,特别是热情洋溢的致辞,从国家的视角介绍了我们的自然风光、人文底蕴和发展的成就。

  • 李锦斌

           在此,让我代表中共安徽省委、省人民政府和安徽7000万人民,对外交部和王毅部长的大力支持,表示衷心的感谢,也对今天各位嘉宾的光临表示热烈的欢迎!

     

        当今世界,你中有我,我中有你,人类成为命运共同体。习近平总书记在2017年新年贺词中指出,希望国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。安徽地处中国中东部,既是一片古老而神奇的土地,更是一方开放而现代的热土,无论是昨天、今天还是明天,安徽都与世界发展进程共进共融,美好安徽越来越成为“地球村”的重要一员。

  • 李锦斌

          当今世界,你中有我,我中有你,人类成为命运共同体。习近平总书记在2017年新年贺词中指出,希望国际社会携起手来,秉持人类命运共同体的理念,把我们这个星球建设得更加和平、更加繁荣。安徽地处中国中东部,既是一片古老而神奇的土地,更是一方开放而现代的热土,无论是昨天、今天还是明天,安徽都与世界发展进程共进共融,美好安徽越来越成为“地球村”的重要一员。
      回首过去,我们已面向世界,着力建设一带一路“安徽站”。这次“锦绣安徽·迎客天下”全球推介活动,就是安徽积极融入“一带一路”倡议、全方位扩大对外开放的重要举措,就是让世界了解安徽、认识安徽的重要窗口。2016年4月,习近平总书记视察安徽时指出,安徽沿江近海,居中靠东,“左右逢源”,既是中部的省份,同时又是长三角的组成部分,可以说积极融入国家“三大战略”,推进开放大通道大平台大通关建设。我们认真贯彻习近平总书记重要讲话精神,加快出省出国出海,深化交往交流交融,加速与“一带一路”沿线国家的合作、交流。到目前为止,安徽已经与世界220个国家和地区进行了贸易的往来,与35个国家的87个省市缔结了友好省州,包括城市的友好合作关系。“合新欧”国际货运班列从安徽合肥出发直达德国汉堡,安徽可以说越来越成为“一带一路”重要腹地,也是重要的枢纽。
      放眼当下,我们正志向世界,着力奏响美好安徽“最强音”。德安江淮,行徽天下。“安徽”二字,寓意着安康与和谐,寄寓着美好与祝福。在悠悠的历史长河中,安徽既发生了一些对中华文明发展进程产生重要影响的“大事件”,也诞生了老子、庄子、朱元璋、陈独秀等独领风骚的“大人物”,更催生了许多具有划时代意义的“大变革”。繁昌县人字洞发现了距今约250万年的人类活动遗址,是中国史前文明的发源地之一。和县凌家滩遗址将中国城市历史向前推进了1000多年。神医华佗首创麻沸散,用全身麻醉法施行外科手术,比欧美早1600多年。毕昇发明活字印刷术,推动世界印刷术实现了历史性巨变。安庆军械所是中国第一家近代军事工业企业,制造了中国第一台蒸汽机、第一艘机动轮船。凤阳县小岗村“大包干”拉开了中国农村改革的序幕。

  • 李锦斌

          今天的安徽发生了翻天覆地的变化,经济连续十几年保持中高速增长,不仅是中国粮食主产区,更是重要的制造业基地,水泥、电解铜、家电等传统优势产业产量居中国第一,智能语音、平板显示、新能源汽车等战略性新兴产业处于国际国内一流水平。特别是我们坚定不移实施创新驱动发展战略,创新已成为安徽最为宝贵、最具优势的遗传基因。

      经过多年的建设和发展,安徽越来越成为中国创新平台的重地,是中国首批系统推进全面创新改革试验的试点省,拥有合芜蚌自主创新示范区和中国第二个综合性国家科学中心。安徽越来越成为中国创新成果的高地,刚才我们看图片包括电视片里面讲到世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”由座落在安徽的中国科技大学主导研制成功,世界首条量子保密通信网络合肥—上海段顺利开通,世界超薄0.15毫米信息显示触控玻璃在安徽已经批量生产,世界首款智能交互客服机器人由科大讯飞公司研发应用。

      安徽也越来越成为中国创新人才的福地,拥有109所高校,各类科研机构4000多家,专业技术人才达到300多万。习近平总书记视察安徽时说,安徽是“养人”的,一方水土养一方人,安徽是一个创新的天地。

  • 李锦斌

           当前我们正在创建国家量子信息实验室,并作为科技创新的一号工程,也在推进江淮与德国大众合作,作为先进制造业的一号工程,我们力争通过几年的努力,要把安徽打造成中国有着重要影响力的创新型省份。

     

      放眼未来,我们将走向世界,着力打造内陆开放的新高地,我们将坚定不移地实施开放战略,我们将以更高的站位融入世界经济的大循环,积极参与“一带一路”建设,增创国家自由贸易实验区,建设中德合作产业园,深化与俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区的交流与合作,刚才看图片时已经看到了,我们在俄罗斯水泥产业、汽车产业都进行了合作,和德国进行了很好的合作。我们深入融入全球的产业链、价值链、物流链。同时,我们还将以更高的水平建设世界旅游的目的地。

      安徽不仅有名山大川,而且是养生宝地,天柱山下有一个“俄罗斯村”,许多俄罗斯人来此习武养生。我们将坚持生态优先、绿色发展,综合规划建设大黄山国家公园,加快建设皖南国际文化旅游示范区,着力打造美丽中国建设先行区。我们将以更高境界扩大世界朋友圈。瑞士著名诗人施皮特勒说:“找到同呼吸、共命运的朋友是人世间最大的幸福”。我们将进一步加强与世界各国的友好交往,大力发展友好省州合作伙伴关系,全力巩固扩大政治、经济、文化、社会、教育等各领域的合作成果,切实与世界各国朋友一道,携手向着未来前进。

      尊敬的各位嘉宾,黄山之巅有三棵迎客松,它从悬崖峭壁上伸出一侧枝桠,如同展开一双臂膀欢迎远道而来的客人。我在这里要说“开放的安徽正张开双臂,热情欢迎世界各地的朋友,共同感受安徽的魅力,共同分享安徽的机遇,共同谱写合作发展的新篇章”。

      最后,我祝本次推介活动圆满成功,祝各位嘉宾身体健康,万事如意。

      谢谢大家。

  • 主持人

            谢谢李书记。请李国英省长做推介。

  • 嘉宾李国英

          尊敬的王毅部长,业遂书记,尊敬的各位驻华使节,女士们,先生们,朋友们,下午好!

  • 嘉宾李国英

           安徽为与中国的中东部,面积14万平方公里,人口7000万。安徽是一片神奇而美丽的土地,这里孕育了美轮美奂的自然山水,传承了璀璨悠久的历史人文,也正演奏着蓬勃发展的精彩华章。

     

      安徽是“美丽中国”的样板之地,地形地貌多姿多彩,山水风光秀甲天下。中国的第一大河,也是世界第三大河—长江,横贯了安徽全境。中国南美气候带的分界线—淮河,横贯了安徽的全境。淮河、长江把安徽分割成了三个地理单元,在淮河以北是一望无际的大平原,沃野千里。淮河和长江之间,我们叫江淮之间是绵延起伏的丘陵地区,也是安徽的工业走廊。长江以南是山峦叠嶂的山区,南部山区是天然氧吧。每立方立米空气中负氧离子含量是世界卫生组织公布的清新空气的30多倍。黄山被誉为天下第一奇山,集世界文化遗产、世界自然遗产、世界地质公园三项桂冠于一身,是美丽中国的重要名片。

  • 嘉宾李国英

           九华山、齐云山、天柱山均以代表性的宗教文化和自然景观驰名中外。中国五大淡水湖之一—巢湖,位于省会合肥境内,太平湖被誉为“黄山脚下的翡翠”,新安江被称作“山水画廊”。

     

        特殊的自然条件,使得这片土地适合万物生长,物产富饶。粮、棉、油产量均居全国前列,茶叶、中药材、水果等特色产品举世闻名。中国有十大名茶,安徽就有四个:黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁、六安瓜片。产于安徽西部大别山的霍山石斛,被誉为中华“九大仙草”之首。

        安徽是人文中国的精粹之地,这里自古就演绎中华文明的重要舞台。4000多年以前,大禹因治理水患而召集天下诸侯齐聚涂山,为中国历史上第一个朝代夏朝的建立奠定了基础。2500多年以前,寿县楚文化繁荣昌盛,这一时期修建的水利工程芍陂,被誉为“中国活着的水利史。

        安徽名人辈出,文风鼎盛,先秦时期的大思想家老子,被称为对人类思想最有影响力的中国哲学家之一。毕昇发明的活字印刷术是中国古代“四大发明”之一。中国老百姓家喻户晓的神医华佗、清官包拯,著名物理学家、诺贝尔奖获得者杨振宁等都是安徽人。诞生于安徽的徽州文化,在哲学、文学、医学、建筑、美术等方面独树一帜,徽学与藏学、敦煌学并称为中国三大地方学。

     

  • 嘉宾李国英

    在今天的江淮大地上,处处闪耀着文化和艺术的光辉。以西递、宏村为代表的皖南古村落是世界文化遗产,被誉为“世界上保护最完好的古民居群”“世界上最美的村镇”。中华美食豆腐、中国传统的文书工具——宣笔、徽墨、宣纸、歙砚都产自安徽,中国国粹京剧的前身就是徽剧,地方戏曲黄梅戏被誉为“中国的乡村音乐”。

    安徽是创新中国的先行之地。创新是安徽最宝贵的遗传基因。活跃于明清时期的徽商,创造了当时先进的商业模式,是中国最有影响的商帮之一。上世纪70年代,安徽凤阳县小岗村率先实行“大包干”,开启中国农村改革的大幕。

    当下的安徽,处处涌动着创新创业的热潮。安徽是中国4个系统推进全面创新改革试验的省份之一,拥有109所大学、23个国家重点(工程)实验室、34个国家工程(技术)研究中心、4800多个研发机构、300多万名专业技术人员,全省发明专利授权量增幅连续两年位居中国第1位。省会合肥是国家批准的2个综合性国家科学中心之一,是北京之外国家大科学装置最密集的城市,已经建成同步辐射、全超导托卡马克、稳态强磁场3个国家大科学装置,正在推进量子信息和量子科技创新研究院、联合微电子中心、离子医学中心、分布式智慧能源集成创新中心、大基因中心等创新平台建设。得益于强大的科技实力,安徽在量子通信、信息显示、智能语音等领域取得一批全球领先的创新成果,科大讯飞公司连续11次获得国际语音合成大赛冠军。

  • 嘉宾李国英

    当前,安徽正加快建设合肥综合性国家科学中心,规划建设环巢湖科技创新走廊,努力打造中国基础研究和原始创新的重要承载者和策源地,也将为创新中国注入更多活力,为各国企业和人才带来更多创新合作机会。

    安徽是制造中国的中坚之地。安徽历来是中国制造业的重要基地,世界上第一台VCD、中国第一台国产空调、中国第一台国产微型电脑都在安徽诞生。

    如今,安徽已成为中国新兴的制造业大省。亚洲最大的水泥制造商海螺集团,电解铜产量中国第一的铜陵有色集团,中国自主品牌汽车江淮和奇瑞汽车公司都是行业的领军企业,其中奇瑞公司乘用车出口量连续14年居中国第1位。安徽还是中国最大的家电生产基地,冰箱、洗衣机、空调、彩电产量约占全国的1/4。美国惠而浦公司把全球研发中心和中国总部设在合肥,充分显示了家电大省的魅力。

    更重要的是,安徽紧跟新一轮产业变革的浪潮,战略性新兴产业不断壮大,新型显示、新能源汽车、智能语音、机器人等产业走在中国乃至世界前列。安徽建设了世界首条10.5代面板和玻璃基板生产线,笔记本电脑产量占世界的1/10,工业机器人产量居中国第2位,安徽江淮汽车与德国大众汽车正在开展合作,旨在打造具有全球影响力的新能源汽车品牌。

    安徽是开放中国的前沿之地。区位居中靠东、连南接北、沿江近海,是长三角经济体的重要组成部分,是国家推进“一带一路”和长江经济带建设的重要节点,站在中国东西双向对内对外开放的前沿。

    安徽既有得天独厚的地理条件,又有快速发展的营商便利。高速铁路、高速公路是中国最发达的省份之一,4E级合肥新桥国际机场与世界很多城市开通直航。“合新欧”国际货运班列成为连通亚欧大陆的重要物流通道。这里拥有6000多公里内河航道,共有一二类口岸11个、港口16个,其中长江黄金水道400多公里,沿岸的铜陵港、芜湖港、马鞍山港都是万吨级天然良港。

  • 嘉宾李国英

    安徽素有重商富商的传统,也正在打造最优的开放环境。以贸易自由化、投资便利化为目标,复制推广上海等自贸区改革试点实验的经验,积极争创安徽自贸区,着力构建法治化、国际化、便利化的营商环境。在安徽投资和考察的客商普遍感到,这里的配套条件好、商务成本低、投资回报高。

    在这里,要向大家传递一个重要的信息:5月17日,中国中部投资贸易博览会暨中国国际徽商大会将在安徽召开。这是国际性经贸投资洽谈的盛会,诚挚邀请各位嘉宾莅临指导、合作兴业!

    “百闻不如一见”。诚邀大家到安徽走一走、看一看,亲身实地去感受一个与众不同、魅力无限的锦绣安徽。黄山上的迎客松和热情好客的安徽人民,正在张开双臂,欢迎您的到来!

    谢谢!

【责编:田跃萍】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪