中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 高端访谈

奋斗绘制青春底色 实干书写精彩人生

作者:     来源:人民网     时间:2019-04-30 08:35

主持人

大家好,欢迎大家关注人民网“中国青年五四奖章”获得者特别访谈。4月28日上午,共青团中央、全国青联在京举行了第23届“中国青年五四奖章”颁奖仪式。我们第一时间邀请到三位“中国青年五四奖章”获得者做客人民网演播室,和大家分享他们的故事,我们来认识一下。

坐在我身边这位是中铁九桥工程有限公司电焊工特级技师王中美。

王中美

主持人好,各位网友大家好。

主持人

内蒙古自治区通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记、村主任,扎鲁特旗玛拉沁养牛专业合作社理事长吴云波。

吴云波

主持人好,大家好。

主持人

黑龙江省哈尔滨市道外区青春爱心志愿者服务协会会长、洪润浩志愿者服务队队长洪润浩。

洪润浩

主持人好,各位网友大家好。

主持人

首先请三位谈一谈获此荣誉有何感受?三位已经把奖牌挂在胸前了。

王中美

我觉得这份荣誉不但是给我个人的,更是给和我一样奋斗在一线的那些青年工友们。这份荣誉对于我们来说既是一种鞭策也是一种鼓励,在今后的工作中,我会继续坚守岗位,扎根一线,为我国桥梁事业贡献我的一份青春力量。

主持人

这个奖章其实是作为一线的技术工人大家的荣誉。吴书记,请您给大家介绍一下您自己,以及您获得这份荣誉的感受?

吴云波

大家好,我是来自内蒙古通辽市扎鲁特旗巴彦塔拉苏木东萨拉嘎查党支部书记兼村委会主任,玛拉沁艾力养牛专业合作社理事长。我们那是一个小嘎查,全村一起入股,有牛、耕地、现金三种入股模式,成立了玛拉沁艾力合作社。玛拉沁艾力的意思就是“牧民之家”。我们的合作社有一个祥和的家,大家一起入股,入股后一起打市场、打品牌。现在全村非常团结,对生活非常向往。

作为全国青年代表,我感到责任重大,获此荣誉对我是一个鼓励,也是一个责任。我回去以后,一定要在农村牧区青年人里起到带头作用,增加牧民收入,带领牧民发展产业,把他们的幸福感和富裕感找出来,发挥我们村年轻人的责任和担当。

主持人

谢谢吴书记。下面请润浩介绍一下自己,谈谈拿到这枚奖章的感受。

洪润浩

我是哈尔滨市道外区青春爱心志愿者服务协会,洪润浩志愿者服务队长洪润浩,我本身是一名残疾人,从事志愿服务工作已经13年了。在五四运动100周年这个历史时刻荣获了第23届“中国青年五四奖章”,我感到特别荣幸。我们在基层,带领广大志愿者长期帮助外来务工子女、留守儿童、残障儿童。我们共有6800名大学生志愿者,每周在当地做关爱行动和阳光助残,尤其是帮助贫困学生。回去以后,我们会带领广大青年志愿者,继续做好志愿服务,用我们的爱心和力量去帮助更多需要帮助的人,以优异的成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

主持人

您不是一年两年地去做这个志愿服务工作,而是13年如一日,对您的爱心和坚持表示感谢。

今年是五四运动100周年,从古至今一代又一代的年轻人为了中华民族的复兴努力拼搏。三位认为,新时代,一名优秀的青年需要什么样的特质?

王中美

当代青年一定要有理想,有激情,对美好的明天心怀向往。同时,要能吃苦,不浮躁,不怕挫折,敢于奋斗,因为幸福是奋斗出来的。同时,实现伟大的中国梦需要我们青年人脚踏实地一步一个脚印地去干去闯,这样我们才能不忘时代交给我们当代青年的使命。

主持人

要有理想,有梦想,脚踏实地。这也是王中美老师在一线做特级焊工技师的真实写照。吴书记,您觉得现当代青年的身上应该有一种什么样的特质?

吴云波

新时代的青年,一定要以感恩的心态继续把五四青年精神发扬下去,一定要在实践中表现出来,起到正能量的作用。

主持人

感恩的心继续前行。

洪润浩

现在的青年要有理想,有梦想,脚踏实地的做好现在的事。我认为当代青年,应该扎根基层、报效祖国,在服务社会、奉献社会的同时,要有持之以恒的精神和坚韧不拔的毅力,这样在各个领域才能做出成绩。

主持人

吴书记,国家乡村振兴战略开始实施,乡村有着广阔的天地,大有作为。在您看来,投身乡村建设的青年一代,能为农村基层组织建设与基层工作带来哪些新变化?一名合格的基层干部应具备哪些特点?

吴云波

乡村振兴中我最关心的是人才振兴,我们农村人才特别少,一般像我们这样的村干部,都是学历低或年龄大,这种情况非常多。所以,乡村需要年轻人到队伍里,不可缺少的就是人才振兴。我感觉到,在一个地方,真正让一个地方的老百姓振兴起来、富起来,还需要年轻人。让广阔的农村天地变成年轻人的真正的舞台。让他们去打造家乡、打造农村,让这些年轻人在新时代发挥他的更大的能力。

主持人

您是很年轻的村干部,在带领大家发家致富的过程中,有没有什么样的困难?

吴云波

困难很多。我是2009年当的村干部。从一开始没有产业,找产业,2013年成立合作社,带动了全村,全村一千口人成立一个股份制合作社,通过五年的努力,给牧民分下去620万的分红, 68名牧民就业,本科以上大学生16名。这些年轻人去了以后,对乡村振兴起到很大作用,无论是眼界、思路,对接市场都非常敏感,大有作为。我们这个合作社从种草、养牛、屠宰、加工、销售一体,哪个环节也不能缺少人才。我们把大部分牧民都安排在养殖、种植上,但是,做市场、坐办公室管理需要人才,年轻人去了以后会发挥很大作用。

中国农牧民占人口比重大,想国家兴、国家旺,肯定离不开农村的发展。我呼吁年轻有为的大学生,到最基层去发挥作用。

主持人

您觉得如果现在有更多年轻人想回到农村、家乡,需要具备的最基本的条件是什么?

吴云波

最起码他能吃苦,也得有乡愁。对农村有感情,才能做得了。这是很艰苦的一件事情。真要是有能力的,在艰苦的环境里面,会大有作为,会发展得更好。  

主持人

谢谢吴书记分享您的故事。

王中美是焊工特级技师,您作为一个女性,还在电焊工方面做得很好,我相信跟您的坚持和努力是分不开的。作为一个制造业大国,中国需要工匠精神,也需要兢兢业业的“大国工匠”,您认为,青年人应如何坚守自己的岗位,在平凡岗位上做出不平凡的成绩?当下许多青年人在选择工作时,将收入放在第一位,对此您怎么看?

王中美

年轻的工友,还是要抱有一颗平常心,不要浮躁,要对自己有一个清晰的定位。要脚踏实地,不能好高骛远。同时,青年人一定要热爱自己的工作,热爱自己的岗位,把自己的工作当成事业来做。主动去学习知识,钻研技能。以我的经验来看,要给自己设定榜样,制定阶段性目标,这样才能进步,在平凡的岗位上做出不一样的成绩。我们始终要相信,是金子就会发光。我付出了,就会有收获,不管多少。

另外,我认为收入对于年轻人来说只是你选择工作的一部分,不是全部。选择一份你热爱的工作,全身心地投入进去,在工作过程中实现个人价值,这一点才是最重要的。我觉得我现在取得的一些成绩,不是用金钱可以衡量的。每次从我自己焊接的桥梁上经过的时候,我就会觉得特别自豪,特别满足。

主持人

王老师在电焊工行业里多少年了?

王中美

今年是19年了。

主持人

坚持,最后的成绩是令人瞩目的。

润浩,您从事的志愿者行业,其实是服务性的行业,也是公益事业。现在很多人都在去做公益,但是可能真正踏实去做的年头久的不多。您认为中国青年群体目前对于公益持何种态度?

洪润浩

公益事业和公益活动不一样,公益活动,可能做一次活动就结束了,但公益事业是想把这个活动当作一项事业去做。现在有许多年轻人参与到志愿服务活动当中,给一些受助人提供服务,但得到最大锻炼、得到最多收获的应该是志愿者本人。每一次做活动,我感觉我自己收获是最大的,看到这些我们帮助的孩子考上省市重点高中、重点大学,我都把他们的录取通知书复印一份珍藏起来。其实我们做的事情并非多么伟大,只不过是当代青年应该有这种责任,把这件事情坚持下去。我也是一个贫困家庭的孩子成长出来的,每当看到他们的时候,就想起当年也有很多爱心人士给予我帮助,看到这些孩子,我就想起当年的我。

我们这个队里的成员一共6800人。辐射到哈尔滨市的10所高校,服务分队22支。我们的队伍是2006年11月3日成立的,是哈尔滨市第一支以我个人名字命名的志愿服务组织。

主持人

您认为青年力量能够为公益领域注入怎样的活力?

洪润浩

青年人的加入,使得我们把公益事业能够长远地坚持下去。做公益事业最重要的就是持之以恒的坚持。这种坚持做起来很困难,但是持之以恒坚持下去,收获是巨大的。我们做志愿服务的13年,从未间断地一直在服务这些孩子。当我们帮助的孩子一旦在哈尔滨市上了重点大学后,他们又会回到我们的志愿服务队里帮助其他人。他们树立了互助友爱、互助进步的志愿者精神,在队伍当中实现了爱心传递。

主持人

如果在中途有人坚持不下去了,您是通过什么样的方式让他们学会坚持,让他们干一行爱一行?

洪润浩

我们会给一些大学生志愿者阐述为何成为一名志愿者。我跟每一名大学生志愿者都说过,成长的道路上,一路走来,会有很多人去帮助我们,未来我们也有这种能力帮助他人,这是对社会的回报。坚持很多年做一件事,以后成长、就业、工作、学习,都会有持之以恒的能量。

主持人

谢谢润浩,谢谢您和您的志愿者团队,13年如一日辛勤的工作和努力的付出。像刚刚王老师说的,榜样的力量是无穷的。三位在你们各自生活的地方,在你们各自工作的单位,就是最好的榜样,带领大家一起不断地向前进。

今年是新中国成立70周年,也是全面决胜小康社会的关键之年,三位认为,青年群体在国家建设方面应该承担什么样的责任,他们应该在未来在哪些方面能够发力,在哪些方面可以行动?

王中美

我们青年人是全面建成小康社会的先锋队,是未来国家建设的主力军。我们要做的就是立足岗位,踏踏实实地干好本职工作,高标准地完成自己的工作任务,用自己的实际行动,为国家的建设添砖加瓦。

吴云波

全面建成小康社会,是我们年轻人的责任和担当,应该把年轻人组织起来、鼓励起来,无论是高校还是农村牧区,校园或者社会,把年轻人带动起来,让他们真正在社会上发挥出自己的活力与奋斗精神。

洪润浩

当代青年,应该扎根一线,走到祖国需要的地方。全面建成小康社会,是我们共同的心愿,希望当代的青年能够持之以恒,不骄不躁,真正奋斗在基层,服务在一线,从我们自己的本职工作做起,为国家建设添砖加瓦,贡献出我们青年人的青春和力量。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章