中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 高端访谈

细菌耐药形势严峻 合理使用抗生素是关键

作者:     来源:新华网     时间:2019-05-20 08:34

细菌耐药形势严峻 合理使用抗生素是关键

在日常生活中,感冒发烧在所难免,抗生素成了很多人治疗感冒的常见药。事实上,这是抗生素滥用的一个缩影。钟南山表示,炎症的成因多种多样,抗生素针对的是由细菌或真菌引起的感染,不应随意使用,尤其要严控高级别抗生素的使用,遏制细菌产生耐药性。

“抗生素滥用最严重的危害在于导致细菌产生耐药性。一些产生耐药基因的细菌没有被抗生素杀灭,会继续传播耐药基因,久而久之,携带耐药基因的细菌会越来越多,造成抗生素失效,给治疗带来很大困难,也增加了治疗费用。”钟南山说,滥用抗生素包括在不该使用时使用、使用剂量不准确、使用频率及疗程不当,这些做法都会引发细菌耐药现象,最终导致“无药可用”。“超级细菌”的出现便是细菌产生耐药后的严重后果。

以往,人们通过开发新的抗生素来解决细菌耐药问题,不断推出高级抗生素,但开发新抗生素的速度远远赶不上细菌耐药的脚步,加强抗生素管理,严控滥用,合理使用才是关键且有效的手段。

钟南山认为,行政手段是在形势严峻的情况下严控抗生素的一种措施,是种“非常手段”,从长远来看,还是要通过专业行为来推动抗生素的合理使用,包括提高广大医生合理使用抗生素的能力,让广大百姓明白不能随意使用抗生素,同时还要预防细菌感染、控制院内感染,只有这些方面的情况都得到改善,合理使用抗生素、遏制细菌耐药才能成为可能。

行政管理和专业化手段相结合 共同推动抗生素科学合理使用 行政管理和专业化手段相结合 共同推动抗生素科学合理使用

抗生素过度使用以及细菌耐药性全球各国都面临的公共卫生安全问题,在行政手段参与管理的同时,要更加注重专业管理行为,以专业视角建立起科学管理抗生素的制度和规范。

钟南山介绍,在国家的行政手段之外,目前有两个全国性质的监测网——全国细菌耐药监测网(CARSS)和抗菌药物临床应用监测网,覆盖全国多家医院,上传医院抗生素使用的数据以及细菌耐药数据,及时发现耐药菌。

“我国抗生素的管理在此前一个阶段是以行政手段为主,控制住抗生素的过度使用态势,此后要逐渐向专业管理靠拢。行政管理和专业化相结合可以让抗生素的合理使用走的更快。”钟南山说专业手段是一个漫长的过程,但他相信五年后会有一个相对明显的成果,十年后将会有很大的提升。

抗生素的综合管理是个社会性系统工程,除了上述措施外,制药企业作为医疗系统中重要的一环,也应承担起相应的责任。“药企是研发抗生素的主体,抗生素的研发速度要远远慢于细菌的耐药速度,因此要尽量延长每一个抗生素的使用寿命。在这其中,医药企业可尽力去向全社会推广抗生素的合适使用,引导大家正确使用药品。这也是企业要发挥的社会责任。”钟南山说。

多方合作推动抗生素合理使用 多方合作推动抗生素合理使用

在吴琨看来,企业有两方面工作需要做,一方面要加大研发投入,研发新型的抗感染药物;另一方面要发挥社会责任,与政府、医疗机构合作,尽快培养抗感染的专业人才,让他们在临床中发挥更大的作用,指导临床合理使用抗生素。只有合理地使用抗生素,才能有效地遏制细菌耐药,保护好现有的抗生素,尽可能延长其有效性,最终造福更多患者、救治更多患者。

吴琨指出中国抗生素合理应用的一大难点在于缺乏专业的人才。“辉瑞针对这一薄弱环节,在2013年推出了‘领航’项目,与卫健委和医疗机构合作共同培养抗感染领域的专业人才,同时帮助医院建立科学化的管理体系,更好地指导临床用药,最终惠及患者。”吴琨说,领航项目开展至今,通过定期的培训班,已经培养了数千名专业的抗感染人员;同时不定期举办沙龙,针对当前诊疗进展,更新最新的抗感染知识。“培养出来的专业人才,回到各自的医院后成为了当地的抗感染骨干,带动当地临床合理用药。”

吴琨认为,“人类和微生物的战斗目前看起来,在某种程度上是细菌、真菌占优势,但是随着医务专业人员,行政卫生管理人员和企业携手,从细菌耐药的检测、正确的临床诊疗、有效的感染控制这三方面来进行努力,我相信人类在跟细菌、真菌的战斗中会占优势。我也完全相信我们中国在未来的五年、十年能够做得更好。”

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章