中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 经济与法

哈尔滨扫黑除恶第八批宣判 最高被判12年 附3起案例

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-05-30 21:22

webwxgetmsgimg

中国发展网哈尔滨讯(郭宪勇)5月30日,哈尔滨市扫黑除恶专项斗争领导小组召开新闻发布会,哈尔滨市第八批集中公开宣判情况进行新闻发布。当天,哈尔滨市中级人民法院同时组织道外区、香坊区、呼兰区3个基层人民法院对3起恶势力犯罪案件进行集中公开宣判,涉案9名被告人分别被判处12年至1年不等有期徒刑。

截至目前,哈尔滨市共开展了8批次的集中公开宣判,审判涉黑涉恶案件45起,343名犯罪分子受到法律严惩。其中,本次集中公开宣判的 3起黑恶势力犯罪案件,涉及犯罪类型包括:通过“碰瓷”敲诈勒索出租车司机的恶势力团伙犯罪;通过“套路贷”非法侵占他人财产的涉恶犯罪团伙犯罪。

自扫黑除恶专项斗争特别是“百日攻坚战”开展以来,哈尔滨市不断加大依法打击力度,坚持“有黑必扫、有恶必除、有伞必打、有乱必治”的原则,将专项斗争不断向纵深推进。哈尔滨市将持续加大对各类黑恶势力犯罪的打击力度,坚持快侦、快诉、快审、快判,不断提升办案质效。继续向“打伞破网”“打财断血”延伸,通过深入组织开展乱点排查治理专项行动,彻底铲除黑恶势力滋生蔓延的土壤,聚焦人民群众反映强烈的突出问题,不断推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

三起案例:

一、道外区法院宣判的李某某等6人诈骗、敲诈勒索、盗窃案

李某某为获取非法利益,在2017年5月至2018年10月期间,先后纠集刘某、张某某、李某某、张某某、申某某等人,分别在哈尔滨市南岗区红军街1号1506室、南岗区盟科观邸A1栋2006室等地,以办理无抵押贷款为名实施“套路贷”犯罪活动,形成了以李某某为首的恶势力犯罪集团。该集团由李某某组织领导,刘某、李某某、张某某、申某某等人为骨干分子,纠集张某某等其他成员,组成较为稳定的恶势力犯罪集团,通过签订虚高借条、虚假借款合同、房屋租赁合同,并制造虚假付款证据,而后肆意认定违约、“转账平单”、强立债权等,或使用软暴力滋扰、纠缠、开锁入室、出租房屋等方式,肆意认定违约、转账平单、强立债权,或使用软暴力滋扰、纠缠、开锁入室、出租房屋等方式,对借款人实施诈骗、敲诈勒索等违法犯罪活动。非法获利后由李某某每月支付集团成员2000元“工资”及“提成、奖金”。该集团的犯罪活动扰乱了社会、生活秩序,造成恶劣的社会影响。案发后李某某家属对各被害人进行了退赔。

道外区法院依法以诈骗罪、敲诈勒索罪判处李某某有期徒刑十二年,并处罚金人民币十八万元;判处其余5名被告人十一年至一年六个月不等有期徒刑,人民币十六万一千元至一万元不等罚金。

二、香坊区法院宣判的刘某等2人敲诈勒索、诈骗案

2016年4月至5月,邹某某(已判决)纠集刘某、李某等人在哈尔滨市区内以“碰瓷”手段对出租车司机连续实施敲诈勒索、诈骗等违法犯罪活动,严重扰乱社会秩序,造成较为恶劣的社会影响,形成了以邹某某为首的恶势力团伙。案发后二人退赔了所得赃款。

香坊区法院依法以敲诈勒索罪、诈骗罪判处刘刚有期徒刑二年,并处罚金人民币一万六千元。以敲诈勒索罪判处李某有期徒刑一年,并处罚金人民币六千元。

三、呼兰区法院宣判的郭某某敲诈勒索案(田某恶势力犯罪团伙漏犯)

2017年9月,郭某某与同案犯田某、肖某某、帅某某、郑某某、高某某(均已判决)等人有分有合、互相配合,虚构无抵押放款快的事实,巧立名目收取保证金、违约金,诱骗被害人签订金额虚高的“借贷”协议,在呼兰区学院路以“套路贷”方式骗取在校大学生财物,形成恶势力。郭某某负责为无力偿还贷款的被害人进行网络贷款。2017年12月18日,田某伙同田某、郑某某将被害人尹某某骗至其车库内,以尹某某贷款到期未还违约为由,同郭某某一起对尹皓达进行殴打、威胁。郭某某强行用尹某某的手机进行网络贷款,转给郑某某500元,转给田某7980元,共计敲诈勒索尹某某8480元。

呼兰区法院认为,郭某某伙同他人以非法占有为目的,敲诈勒索财物,数额较大,其行为构成敲诈勒索罪。郭某某在共同犯罪中系主犯。依法判处郭某某有期徒刑一年,并处罚金人民币一万元。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章