中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 教科医卫

广东省妇幼保健院乳腺专科联盟携手推进乳腺癌防治工作

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-10-21 16:19

中国经济导报 中国发展网 李樾 记者皮泽红报道

10月20日,广东省妇幼保健院乳腺科联合江门市妇幼保健院、湛江市妇幼保健院、清远市妇幼保健院、惠州市第二妇幼保健院、惠东县中医院和南海区妇幼保健院共7家联盟单位特举行广东省妇幼保健乳腺专科联盟网络科普宣教活动,科普乳腺健康知识,科学的保健方式,倡导“早期预防,早期发现,早期治疗”的乳腺癌防治理念。

乳腺癌是一种发生于人体乳腺组织里的恶性肿瘤。现代女性的地位不断提高的同时,也面临着各种来自外在环境、家庭和职场的压力和不良情绪,成为新的发病诱因。2018年最新统计的全球恶性肿瘤发病率数据显示,全球每年约有860万新增女性癌症病例和420万女性癌症死亡病例,乳腺癌新发病例占女性恶性肿瘤24.2%,死亡病例占死于癌症妇女的15.0%,均位居第一,成为危害女性健康的“头号杀手”,严重威胁广大妇女的生命健康。

乳腺癌一般是在不知不觉中形成的,早期无明显症状,最常见于乳房外上方及中心部位,偶尔发现乳房硬块,痛感很少,这时候患者往往丧失警惕,误以为是炎症或者经前的乳房变化而延误诊治。广东省妇幼保健院乳腺科连臻强副主任介绍,相较于欧美,中国乳腺癌患者诊断时年龄较年轻、病期较晚。造成这种现象的原因,一方面是某些地区,特别是农村等偏远地区医疗技术水平存在不足,一方面是大众的早期筛查意识还较低,甚至延误治疗。

为了提升基层医疗机构筛查诊治能力,广东省妇幼保健院于2007年开始,通过建立分中心的形式建立了覆盖全省的乳腺病防治转运网络,到2017年,已建立分中心35个,基本覆盖全省21个地市。在此基础上,2018年,省妇幼保健院牵头成立广东省妇幼保健乳腺专科联盟,进一步将妇幼保健系统“早诊早治”的工作特色和技术优势在基层医疗机构推广,并利用互联网的前沿技术,实现专家、临床、科研、教学、预防、管理等资源共享,进一步促进优质医疗资源下沉,全面提升全省乳腺保健专科能力,形成覆盖全省的乳腺病防治健康保护网,为广大妇女健康保驾护航。

乳腺科张安秦主任介绍,联盟现有成员单位37家,还有多家单位正在申请加入。据统计,2018年,联盟恶性手术达到1877例,乳腺癌筛查人数到达80万,接近省内乳腺专科工作量的1/3。在过去的一年,省妇幼乳腺科作为联盟牵头单位,多次主办学术活动及下乡义诊,接收联盟内成员单位转诊患者500余人次,实现了同一区域的不同医院资源和技术共享,让患者在当地就可以享受到国内乃至国际最高水准的医疗服务。

连臻强副主任说,广大女性群众要关爱乳房,定期自检筛查,做到早预防、早发现、早治疗,远离乳癌困扰。他建议:40岁以下女性每年应做一次乳腺超声检查,40岁以上女性在超声检查基础上,每1-2年做一次乳腺X线检查。有特殊情况的,应按照医嘱定期到医院进行检查。而在专科联盟的任意医院均可得到同质的诊疗服务。

【责编:刘润】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪