中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 教科医卫

关爱儿童,从‘齿’开始

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-10-21 15:14

中国经济导报 中国发展网讯 胡钊 记者皮泽红报道  为普及口腔卫生保健知识,推动全社会关注儿童口腔健康,10月19日上午,广州市卫生健康委员会和广州市教育局联合在广州市白云区机场西小学举行“广州市第六届儿童刷牙比赛”的总决赛。决赛由评审专家根据选手们的刷牙时间、顺序、力度、角度及牙菌斑染色剂检测等多个方面对选手进行综合评分,最终评出全市“刷牙小能手”。

9~10月,结合第三十一个全国“爱牙日”系列宣传活动,市卫生健康委和市教育局在全市组织举办以“关爱儿童,从‘齿’开始”为主题的广州市第六届儿童刷牙比赛,首先在广州各区的小学进行预赛,以小学三年级学生作为参赛选手,由各区窝沟封闭项目技术指导小组专家讲解刷牙方法,并进行现场指导和评审,每个区选出25名小选手进入决赛。本次活动以刷牙比赛的形式,宣传口腔知识和技能,提高小学生及其家长对口腔健康重要性的认识,促进儿童尽早养成口腔卫生良好习惯,培育爱牙护牙的良好家庭氛围,促进儿童健康成长。

健康生活方式从小培养,养成良好的口腔卫生习惯将终身受益。从2011年开始,市卫生健康委、市教育局、市财政局在小学生群体开展儿童六龄齿免费窝沟封闭项目,项目列入广州市重大公共卫生项目。该项目每年为全市10万余名适龄儿童免费提供口腔检查、六龄齿窝沟封闭和口腔健康教育等服务,提高了儿童口腔卫生知晓率和正确刷牙率。实施8年多来已为122.2万名适龄儿童开展口腔检查,完成窝沟封闭儿童70.6万人,封闭牙齿208.2万颗。儿童免费窝沟封闭项目对加强学校儿童口腔卫生,通过学生辐射一个家庭,带动市民增强口腔健康意识、提高口腔健康水平也发挥了积极的促进作用。

儿童青少年是口腔健康专项行动的重点人群,下一步广州市进一步加强学龄儿童六龄齿免费窝沟封闭及学龄前儿童乳牙龋综合干预试点工作,对儿童进行规范化口腔健康教育,倡导科学有效刷牙、使用含氟牙膏等良好口腔卫生习惯,逐步改善口腔健康行为,降低儿童患龋率。

【责编:刘润】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪