中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 民生观察

河南伊川交警大队:创新工作思路多措并举十九大安保工作扎扎实实

作者:梁社民 赵凯华     来源:中国发展网     时间:2017-10-14 07:21

中国经济导报 中国发展网(梁社民、记者赵凯华)党的十九大,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。承担着谋划决胜全面建成小康社会、深入推进社会主义现代化建设的重大任务,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关最广大人民根本利益。喜迎十九大胜利召开是人民的心声,也是当前人们工作的重中之重。为切实做好会议期间道路交通安全管理工作,预防和减少道路交通事故发生,河南省伊川县交通警察大队创新工作思路多措并举,于8月起全面启动十九大交通安保工作,取得了良好效果,用忠诚和担当为党和人民书写着一份份满意的答卷。

一、强力推进运输企业和重点车辆、驾驶人隐患“清零”工作

按照上级公安交管部门关于隐患“清零”提出的具体要求,将违法未清零任务分解,按中队区域将重点车辆、重点驾驶人分解,层层传导压力,层层落实责任,通过微博、微信、手机短信、电话通知、书面告知、向社会发布通告等多种形式,广泛宣传开展重点车辆和驾驶人违法行为“清零”行动的目的;同时,在国庆、中秋长假期间协调伊川机动车检测站安排人员上班,积极与车管所对接,在假期期间正常审验车辆,以提高审验率;目前,辖区四类重点车辆隐患排查的检验率、报废率、违法处理率都已达99%以上;重点驾驶人按期审验率、按期换证率也已达99%以上。

二、排查整治危险路段,切实消除安全隐患

严格按照上级关于预防道路交通事故的各项部署要求,在开展道路交通安全隐患排查治理工作中,主动向政府领导汇报工作,提出开展道路交通安全隐患排查治理工作思路及具体工作举措,建议并促成政府有关部门高度重视道路安全隐患排查整治工作,同时争取并促成部门之间的联合联动工作格局,进一步健全道路交通安全隐患动态监管、滚动摸排、持续整治的长效工作机制,确保事故多发、危险路段的排查治理工作扎实推进,公路通行条件得到进一步改善,安保工作开展以来,督促交安委向政府递交请示报告4次,向相关职能部门下发督办11次。目前,市级危险路段3处已整治2处,剩余1处正在整治;县级危险路段5处也已整治4处,剩余1处正随道路施工正在整治中。

三、锁住源头、细致排查,源头管理控制到位

通过“抓重点、抓关键、抓薄弱”的源头监管措施,进一步提高源头监管工作的针对性、时效性和有效性,突出以客车、校车、货车、危险品运输车、农村面包车辆为重点,全面排查车辆安全性能、消除安全隐患。通过开展走访排查、车辆外检、安全教育等工作,对全县重点车辆分类建立了相应的工作台帐,牢牢掌握住车辆底数。通过公安交通管理综合应用平台导出涉及重点车辆逾期未检验、未报废数据,列出隐患车辆清单,抄送车辆所属企业和相关职能部门;同时不定期召开重点企业约谈会,通报安全形势,并与重点企业和重点车辆驾驶人进行签订责任状,签订率达100%。9月以来,共约谈运输企业20余家,向行业主管部门下发抄告13次。

四、全面启动重要路段交警执法站

根据上级要求,辖区洛栾快道鸣皋交警执法站全部落实24小时勤务,将“两客一危”、学校校车、重型超载货车、农村面包车作为缉查重点,在查处“两客”和校车时必须上车查验,查驾驶员、车辆状态,驾驶证、行车证是否人证相符,有无非法营运的嫌疑;查是否超员,并告知乘客一定系好安全带;查客车行李仓,是否有违禁品运输、是否客货混装、人畜混运。发现有违反者一定依法依规从严处理,对存在安全隐患的车辆能够及早发现,现场处置,确保不放过一辆问题车辆上路行驶。10月9日至今,共核查登记“两客一危”重点车辆9000余辆,利用缉查布控系统查处“两客一危”重点车辆17辆,查处各类违法700余起。

五、开展宣传攻势战,广泛开展宣传曝光

广泛运用多种媒介,结合攻坚工作重点,深入开展交通安全隐患“大曝光”、交通安全“大警示”、客货驾驶人“大教育”、交警新媒体宣传“大矩阵”、公安交管执法“大直播”等“五大宣传行动”。一是充分发挥好每月25日交通违法曝光日的作用,通过发布新闻通稿等形式定期对终生禁驾人员、多次违法车辆和主体责任不落实的运输企业进行曝光。二是通过向企业发送整改通知,通过短信平台、微信推送等方式开展对重点企业、重点驾驶人的点对点安全警示提示。三是结合驾驶人“两个教育”工作,深入运输企业,对管理人员和驾驶人开展多种形式的面对面交通安全教育活动。四是以上级公安机关“双微”平台为龙头,在伊川交警微信、微博等自媒体平台加大违法危害、安全知识普及力度,转发上级公安机关以及各地交管“双微”优秀内容。五是开展严管执法直播行动,以案说法,进一步提升交警队伍执法权威性和公信力。十九大安保工作以来,共推出曝光台11次,转发上级公安机关违法曝光、事故提醒、安全提示700余次,向重点驾驶人发送短信20000余条。

【责编:田琳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪