中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 民生观察

河北:村卫生室要做到24小时应诊

作者:     来源:燕赵晚报     时间:2019-05-09 07:34

记者昨日从河北省卫生健康委获悉,为进一步加强我省村卫生室标准化建设与管理工作,近日,省卫生健康委制定并印发了《河北省村卫生室标准化建设标准(试行)》(以下简称《标准(试行)》),具体内容如下:

《标准(试行)》要求,村卫生室建设规模不低于60平方米,服务人口多的应当适当调增建筑面积。至少设有诊室、治疗室、公共卫生室和药房,做到四室分开,符合卫生学标准。经县级卫生健康行政部门核准,开展静脉给药服务项目的增设观察室,根据需要设立值班室,鼓励有条件的设立康复室,但不得设置手术室、制剂室、产房和住院病床。

《标准(试行)》规定,在人员方面,原则上按照每千服务人口不低于1名的比例配备村卫生室人员;在村卫生室从事预防、保健和医疗服务的人员应当依法取得相应的执业资格;建立村卫生室人员培训制度。

《标准(试行)》对村卫生室的基本功能也作了具体规定。村卫生室承担与其功能相适应的公共卫生服务、基本医疗服务和上级卫生健康行政部门交办的其他工作。其提供的基本医疗服务主要包括:疾病的初步诊查和常见病、多发病的基本诊疗以及康复指导、护理服务;危急重症病人的初步现场急救和转诊服务;传染病和疑似传染病人的转诊;县级以上卫生健康行政部门规定的其他基本医疗服务。

《标准(试行)》还规定,村卫生室在许可的执业范围内,使用适宜技术、适宜设备和按规定配备使用的基本药物,为农村居民提供基本医疗卫生服务,不得超范围执业。鼓励村卫生室人员学习中医药知识,运用中医药技术和方法防治疾病;做到24小时应诊,出诊随叫随到,文明行医、服务热情;落实国家基本药物制度,实行药品零差率销售(不含中药饮片),村卫生室药品及医用耗材根据诊疗需要由乡镇卫生院统一采购、配送和管理。加强信息化建设,实现村卫生室以信息化技术管理农村居民健康档案、接受远程医学教育、开展远程医疗咨询、传染病报告、实行乡镇卫生院和村卫生室统一的电子票据和处方笺等工作。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章