中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 民生观察

“红色物业”量体裁衣解老旧小区无人管难题

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-05-26 23:23

中国经济导报、中国发展网  记者刘颖报道  昆明五华区华山街道按照 “党建引领、红色物业、服务民生”工作安排部署,分类别“量体裁衣”、精准施策,推动党的组织和工作向物业企业有效覆盖,以党建引领下的高标准治理、高品质服务,推动辖区人居环境、营商环境和服务软环境不断提升。党建引领下的“红色物业”解了这些老旧小区无人管理的困局。

2017年以来,华山街道年均投入35万余元,对36个无人管理老旧小区实行服务外包,引入社会化服务进行清扫和管理,实现了老旧小区从无物业到“准物业”,再到“全物业”的逐步转变。在华山街道,各党组织党员积极融入城市管理、社会治理、物业管理、居民自治等各项工作,自觉承担起了政策落实宣传员、社会治理信息员、社区文明创建员的责任。在街道“党建联盟”和社区“大党委”共建共治共享的基础上,华山街道组织了16家党组织为成员单位、30余家物业公司为协同单位,共同成立了“红色物业”党建联盟,搭建起了共驻共建的联结纽带,激活城市区域内各类党组织活力,推动区域协同发展。

服务民生、形成基层社会治理体系是华山街道“红色物业”建设的方向。在各个社区,华山街道严格依法依规开展规范和完善社区公约工作,广征意见,集群众智慧,赋予社区更多话语权、保证群众行使民主权利、推动驻区单位参与社区治理。目前,华山街道初步构建了“问题不上交、遇事就地办”的社区自治格局,营造了“想说都能说、遇事要商议、有事马上办、好坏大家评”的居民议事协商环境,小区的卫生环境越来越好,邻里关系更加和谐。

【责编:李振】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪