中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 民生观察

汕头启动“2019我们的节日·端午”系列主题活动

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-06-09 16:26

中国经济导报 中国发展网 记者罗勉  为进一步弘扬中华优秀传统文化,打造节日文化品牌,加强文明交流互鉴,推动汕头市创文工作和农村地区精神文明建设提质升级,6月6日下午,由汕头市委宣传部、市文明办主办,金平区委宣传部、区文明办、区文化广旅体局协办,鮀江街道党工委、办事处和鮀江街道桥头社区承办的“龙舟竞渡 奋进汕头”“2019我们的节日·端午”系列主题活动暨金平区桥头社区龙舟赛启动仪式在桥头社区举行。

龙舟赛的表演赛在桥头社区胡厝池热闹上演,存心善堂龙舟队、桥头二队等四支队伍奋勇争先,让人感受到潮汕人激流勇进的拼搏精神和浓厚的传统节日文化气息。存心善堂龙舟队队长邱顕达告诉记者,他们的队伍有80人,由义工和社工组成,从5月份开始进行体能训练,在比赛中团结奋进,传承龙舟精神。龙舟赛也吸引了众多市民游客,甚至外国友人前来观看。汕大一老师就带着来自法国、德国、爱尔兰、英国等多个国家的同事和学生前来助阵,感受中国传统文化魅力。

根据中央、省和市文明委的统一部署,汕头市委宣传部、市文明办在全市组织开展一系列传统文化主题宣传活动与文明实践活动,除了在桥头社区举办系列活动之外,其它各区县以及市总工会、市文联等单位团体也在端午节前后精心策划了龙舟赛、民俗灯谜会、中华经典诵读、文艺表演、诗歌朗诵等内容丰富、形式多样的系列主题活动,进一步加强民俗传统节日文化知识的推广普及。

去年以来,在汕头市委宣传部、市文明办的支持、指导下,金平区紧紧围绕市委市政府创文提质升级和乡村振兴战略的部署,推动文明建设工作向涉农片区拓展延伸,实现文明创建全域覆盖。金平区以鮀江街道为试点,打造文明乡风示范点,营造共建共治共享的社会治理新格局;建设新时代文明实践所、文明驿站、社区书院、图书馆分馆、民俗文化中心等文明阵地,开展形式多样的文明主题活动。其中,桥头社区经过创文提质升级和美丽乡村建设,环境面貌焕然一新,水质明显提升,文明乡风深入人心。

今年端午节,有着130年赛龙舟历史的桥头社区迎来一支特殊的参赛队伍——广东以色列理工学院龙舟队。金平区精心组织龙舟竞赛、非遗文化展示、潮乐表演等活动,加强交流互动。在非遗文化展区,外籍友人在老潮兴粿品非遗传承人郑少君演示下,尝试包粽子,感受中华文化的独特魅力。广东以色列理工学院Daoud Bshouti教授今年67岁,这是他第一次参加龙舟赛的训练,他很高兴能参与活动,希望赛龙舟的传统习俗能得到很好的延续。

【责编:李振】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪