中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 民生观察

驾校“第一课” 体验文明交通劝导

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-06-23 17:49

中国发展网上饶讯(余鹏  朱晋)“同志,骑电动车请您注意红绿灯,不要闯红灯。”“同志,请您将车停在停止线内。”6月20日上午,在江西省上饶市铅山县湖坊镇人流密集的几个路口,几名穿着黄色马甲的协管员正在交警的带领下,认真地对来往行人和司机进行文明交通劝导。

原来,这是铅山县公安局交管大队启动的驾校学员“协勤体验”工作,把现场执勤作为驾校“第一课”。各重要红绿灯路口除了有民警执勤外,还各有3名至4名驾校学员,协同民警开展交通安全劝导工作。“协勤体验”主要是让驾校学员身临其境路面,体验真实的驾驶环境,熟悉交通信号灯、交通标志、交通标线、交通指挥手势,掌握机动车在路口及斑马线前礼让等文明通行常识。同时,志愿者们在路面执勤交警的指导下,对机动车驾驶人不系安全带、使用手机、驾车抽烟、车窗抛物、不礼让斑马线等不文明交通行为进行劝阻;对行人违反交通信号灯、不在人行道内行走、横过马路不走人行横道和过街设施;非机动车逆向行驶,不按照交通信号规定通行,遇停止信号时,停在停止线以外的等违法及不文明交通行为进行劝导,开展交通安全宣传,引导市民遵守交规、文明出行。

此外,铅山交管大队还将“协勤体验”与护学岗工作同步开展,分别在各中小学校门口安排2名至3名驾校学员,与民警一起对上学、放学期间交通秩序进行维护,劝导接送学生的机动车驾驶人将车辆停放在统一地点,劝导接送学生的非机动车驾驶人拆除电动车雨棚并有序停放在道路两侧,引导学生有序通过斑马线。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章