中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 民生观察

黑龙江宝清:北药产业鼓起农民钱袋子

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-08-12 11:02

中国发展网哈尔滨讯(郭宪勇马淑芬马吉成)近年来,黑龙江省宝清县夹信子镇紧紧抓住农业供给侧结构性改革有利契机,依托区域内丰富的野生药材资源和适合发展药材人工栽培的林地、耕地空间优势,加强北药基地建设,打造集种植、收购、加工、销售为一体的北药产业链,提高医药产业的规模化、集约化水平,助推全镇经济高质量发展。

在夹信子镇奋斗村顺安康药材种植基地,负责人康经宇手拿苍术栽子介绍说:“这是苍术,是我们种植的品种之一,能入百十来种药,近年来价格一直稳步上涨。随着这些年的采挖,山上的药材资源不断减少,市场上的药材供应不足,种植药材成为致富的好门路。”

药材种植是近年来新兴起的农民致富产业,北药依仗其独有的无污染、无毒副作用、药效持久的药理特点,而且市场需求量巨大,成为药材种植的首选项目。宝清县夹信子镇党委、政府瞄准市场,将北药种植纳入产业结构调整布局,把握机遇,结合得天独厚的自然优势,出台扶持政策,大力鼓励农户发展北药种植业。围绕南山里三个村屯种植北药的优势,引导农民因地制宜发展北药种植,壮大北药种植规模,重点推进千亩以上种植基地建设。实施规模化、标准化、品牌化经营,为药企提供本地地道药材,支持引导“龙头+基地+农户”的联合体,以龙头带基地,以基地带农户,发展北药订单种植,把北药市场做大做活。

据介绍,宝清县夹信子镇向山村种植平贝历史长达30多年,辐射周边村屯,形成了三江平原最大的生产销售的平贝,集散地。2018年秋,夹信子镇奋斗村发展白鲜皮、赤芍450亩,10多户种植,今年秋可发展到1000亩,3至4年见效益,亩效益达2万元左右。今年,顺安康药材种植基地对全镇105户精准扶贫户免费提供种苗,负责技术指导,产品全部回收,并在奋斗村建了7000平方米中药材精深加工厂,带动就业300多人。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章