中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 前沿经济

中国北方绿色能源崛起“新军”

三河天龙规模化生物天然气项目今年下半年正式投产运行
作者:武长君 张德敏     来源:河北共产党员网     时间:2018-04-09 15:57

河北共产党员网廊坊讯(记者 武长君 通讯员 张德敏)近日,记者走进旷达明亮的三河天龙规模化生物天然气项目现场,迎面而立的9座高大的大型厌氧罐和一个圆球型膜式储气设施,在晴朗的阳光下格外壮观。罐体上体现再生能源、生物然气和循环农业为主题的彩绘,环保、清新、靓丽,让人眼前一亮。

三河市天龙集团从2015年以来,紧紧围绕“绿色能源”这一新时代农业发展的新课题,利用玉米、小麦秸秆和畜禽粪便等有机废弃物,通过厌氧发酵,生产出了洁净、绿色的新能源——生物天然气,走出了一条“绿色、清洁、高效”发展的新路子。如今,坐落在三河市国家级农业园区的三河天龙集团成为中国北方绿色能源的一支新生力量。

瞄准科技前沿 运筹绿色创新项目

创建于2001年的三河天龙集团,初始经营物流和汽车运输业务。2008年,随着北京奥运会的举办,京津冀打响“蓝天保卫战”,环境要求和保护力度空前。到2012年,天龙集团不但将300余部车辆全部改装为动力燃气,还自建了两座车用燃气加气站。

2015年初,集团了解到国家农业部门有生物天然气试点项目,及时会同三河市农业有关部门组成考察团,先后考察了北京、山东、内蒙古、江苏等地的十余个大型新型能源工程,委托国内权威资质单位进行生物天然气项目各种资料的准备,及时向省、市有关部门申报“生物天然气试点项目”。同年7月,省发改委、农业厅批复了三河市天龙集团建设规模化生物天然气工程。一期项目预计投资1.3亿元。

项目确立后,集团开始了“快马加鞭”的前期准备工作。先是着手编制项目设计,聘请国内甲级资质单位进行项目设计,并由国内著名沼气工程专家对项目设计报告进行修改完善和评审。紧接着组织考察团赴沼气生产先进的欧洲,进行为其两周的考察学习。先后考察了德国十余个技术先进的沼气发电厂和沼气站,也考察了德国的PRG、STELZER搅拌、WANGON螺杆泵、进料箱和奥地利的TECON双模储气柜等核心设备厂家及应用项目。最后是完善前期评审。严格按照规模化生物天然气项目生产要求,完成了环境评估、安全评估等数十项第三方论证,使得前期准备工作做到全面、完整、及时、充分。

2016年7月,项目的土建施工在三河市的国家农业园区里的109亩土地上开始,至10月完成了路、水、电、讯等施工的前期各项准备条件。

土建工程完成后,按照高端化的要求,集团斥资8000万元,全部引进当今国际一流的德国生产的兼氧纤维素水解预处理技术和螺杆泵、气柜、膜提纯等核心技术设备。在短短的一年时间里,高速度、高质量完成所有主、辅设备的安装、调试,以及国内部分设施的配套,并于2017年11月进行试生产。

延伸产业链条 打造现代农业新军

目前的一期工程总投资已超过2亿元。设计年消纳农作物秸秆11万吨、畜禽粪便2万吨,年产沼气1200万立方米、生物天然气530万立方米。

除了生产生物天然气外,在生产过程中,通过厌氧发酵产生的沼液渣固液分离后,沼渣将利用国内先进的固体有机肥生产线生产沼渣有机肥、有机无机复混肥和生物颗粒肥。大部分沼液将回流循环使用,多余沼液利用国内先进液态有机肥生产线生产沼液灌溉肥、滴灌肥和叶面肥。在生产过程中,将所有农业废弃物全部有效利用,并且在利用过程中达到零污染、零排放。

为了保证生物天然气生产有充足的原料来源,天龙集团采取了“两条腿”走路的办法。一是建立“坤德农业科技发展有限公司”。斥资4000万元,购置了近百台(部)农作物收割和秸秆收储机械。添置了小麦联合收割机(自带打捆)28台,茎穗兼收玉米联合收割机32台,大型玉米籽粒收获机1台,秸秆拢草机、打捆机、抓草机20台,以及大中小型运输车辆28部。新型收割机作业收取的费用比传统收割机降低20%,充分让利于广大农户。二是设立农作物秸秆收储站。采取“企业为主体+经纪人模式+村委会模式+农户参与”的运作模式,在粮食主产区的新集、皇庄、李旗庄等处,分别设立两个小麦秸秆收储点2处、玉米黄贮收点1处。收储秸秆面积近4万亩。2017年收储小麦秸和玉米秸秆10万吨。安排在2018年,增设新的农作物秸秆收储站(点),实现对三河域内30万亩玉米、10万亩小麦等做农作物秸秆收储的全覆盖。

实施创新驱动 献力美丽农村振兴

据悉,三河市天龙集团生物天然气项目一期工程将于2018年下半年正式投产运行。2020年将进行二期工程扩建项目。预计二期工程项目投资6.2亿元。其生产能力将进一步提升,日处理有机废弃物350吨、畜禽粪便200吨及其他有机废弃物150吨,日产沼气6.77万吨。提纯后日产生物天然气4万立方米。

全部项目建成后,预计总投资将达到10亿元。年可处理农作物秸秆23.8万吨,畜禽粪便9.57万吨,园林废弃物、果蔬废弃物和餐厨垃圾、城市污泥以及病死畜禽等有机物废弃物5.5万吨。可实现日产沼气10万立方米,年产4亿立方米。经提纯净化后,日实现产天然气5.8万立方米。生产过程中产生的沼渣、沼液全部制作成固体、液体的有机肥料。所生产的天然气,不但可以向三河域内的各车用加气站提供充足的然气资源,还可向三河市域内的中部、西部的泃阳、李旗庄、齐心庄、燕郊、高楼五镇的207个村街、12.5万户家庭,提供安全、洁净的天然气能源。 

与此同时,可有效解决三河域内及京津周边范围内玉米、小麦秸秆等农作物副产品、畜禽粪便等有机废弃物的去向问题,使农业副产品等废弃物对环境的污染,以及杂乱堆放带来的火灾隐患等诸多问题迎刃而解。

【责编:田琳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪