中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 前沿经济

“底气”十足?沪指本月3次触及关键点位精准反弹

作者:     来源:上海证券报     时间:2019-05-29 08:09

2838.38点、2838.45点、2833.04点——这是本月以来大盘每次触底反弹时沪指的最低点位。沪指能在高低相差仅5个点的“同一位置”多次精准止跌回头向上,值得关注。或许正是因为有此“底气”,近期市场行情虽止步不前,甚至重心还略有下移,但资金活跃度依然较高,各类概念板块亦此起彼伏。而且,每当大盘止跌回升,最具弹性的多是科技股。

昨日早盘,沪深两市震荡分化,沪指向下突破前期低点2838点,最低跌至2833点。但临近午市收盘,券商股、科技股扛起反弹大旗,大盘上演V形反转。截至收盘,上证指数报2892.38点,涨1.38%;深证成指报8979.83点,涨2.31%;创业板指报1491.95点,涨3.34%。

盘面上,券商板块昨日率先异动,天风证券涨停,华创阳安涨逾7%。科技股重又领涨,国产芯片概念掀起涨停潮,士兰微、三光安电、太极实业等近20只个股涨停。5G等相关板块也涨幅靠前。

自5月7日大盘进入弱势休整格局以来,一些关键点位被反复试探。特别是,每当沪指回调跌穿2840点,科技股就会率先上涨,带动大盘反弹。短短1个月不到,这一情况已3次出现。

第一次是在5月10日,沪指盘中一度下探至2838.38点。午后开盘伊始,市场一度快速杀跌。关键时刻,国产芯片、国产软件板块集中发力,个股掀起涨停潮,迅速激活市场人气,带动指数企稳。

第二次是5月20日,沪指早盘下跌至2838.45点,同样是科技股最先异动,芯片概念掀起涨停潮,5G、OLED、超清视频也纷纷走强,大盘探底回升。

关键时刻探底回升,有助于情绪面的升温。虽然两市昨日成交额依旧低迷,合计4527亿元,但市场依然有结构性机会。

个股方面,昨日呈现普涨态势。沪深两市共3417只个股上涨,占比超过94%。涨停个股大幅增加至106家,跌停个股仅17家。

对于后市,中金公司在近期发布的研报中表示,按照A股大级别牛熊规律,上证综指2015年中至2019年初的走势已完整经历了“普跌去估值”、“分化看业绩”和“补跌杀情绪”三个阶段。而上证综指2019年初的前期低点已较为扎实,近期的日线级别调整,可以看作对指数长期底部的再次确认。

中金公司认为,指数在本轮调整中不会跌穿前期底部区域将是大概率事件。即使出现了跌破前低的小概率情形,新低距离前低也不会很远。且本轮调整的结束是新一轮大级别牛市行情的起点,逢低增加配置是更优选项。

中信证券表示,以“底线思维”看A股,当前依然是战略配置的窗口。展望未来几个月,市场可能的向下空间要明显小于向上空间,A股依然处于风险收益比较高的战略配置区间。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章