中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 三农在线

山东农业走出国门 打造别具特色的“上合朋友圈”

作者:     来源:央广网     时间:2018-06-10 16:37

央广网北京6月9日消息(记者纪翔 王成林 张磊 李化成 李玲 宗韶峰 赵峰)据中国乡村之声《三农中国》报道,作为我国的农业大省,近年来,山东大力发展与上合组织成员国的农产品贸易和技术交流,用自己的独特优势吸引国际合作,逐步扩大自己的“朋友圈”。

近日,在青岛保税港区刚启用的国际保税冷链食品展示交易中心,“中国国际绿色冷链食品产业俄罗斯联盟”成立。今后,俄罗斯的优质特色冷链食品,将以俄罗斯当地最低的市场价格实现集中采购,快速到达中国消费者的餐桌。俄罗斯农业部第一副部长格罗梅科·叶甫盖尼·瓦西里耶维奇:

格罗梅科·叶甫盖尼·瓦西里耶维奇:以前从莫斯科通过冷藏集装箱往这边供货需要30天。我们把这个时间缩短至10天到12天。而且整个供应链的质量非常有保证,我们特别看重这一点。

以青岛港为中枢,展示交易中心将搭建起水产、肉类等七大品类一站式供销平台,上合组织成员国以及“一带一路”沿线20多个国家的上万种优质冷链食品都被囊括其中。巴龙国际集团董事长姜俊平:

姜俊平:全品类、全链条、全产业一站式打通,把供需有序结合起来。运用现代信息系统+区块链,去掉中间环节,确保产品的全过程可追溯。

国外农产品运进来,山东农产品也积极走出去。上合组织部分成员国农业结构单一,而山东的一些农产品正好能够填补这些国家的市场空白。在山东潍坊寿光市稻田镇,当地菜农就成立了出口协会,每年有四分之一的蔬菜出口到俄罗斯,并根据国外市场需求调整种植结构。寿光市稻田镇蔬菜出口协会副会长杨兴文:

杨兴文:成立协会以后,价格上基本统一,老百姓得到的回报就多了,收入也就高了。

统计数据显示,2017年,山东省对上合组织成员国家农产品进出口额达110.7亿元。

事实上,不仅有农产品,还有农机和农技。

在山东省青岛胶州市胶莱镇工业园里,农民企业家李志敏正在陪着印度客商里奇·科菲对即将交付的机器进行验收。里奇·科菲看中的是最新一代辣椒去把儿机。科菲说,他所在的印度企业,四年前就开始和李志敏合作。

里奇·科菲:原来在我们的国家要50个人才能处理这些辣椒,有了这个机器,只要5个人就可以,效率大大提高,人力成本也得到了节约。去年我们订购了23台机器,今年再采购30台。

胶州是我国最大的辣椒集散地,每年辣椒收购季,家家户户起早贪黑忙个不停。为了达到出口要求,每个辣椒把儿都必须摘掉。以往,工人们摘把儿只能靠指甲掐、剪刀剪,一天下来手又辣又疼,十分辛苦效率又低。历经反复试验,2016年,李志敏发明了适用于所有辣椒品种的辣椒去把儿机。之后,他又推出了葱姜收割机,成了当地小有名气的“农民发明家”。

他的这些发明不仅解决了当地老百姓的困难,也走出国门,成了印度、巴基斯坦等上合组织成员国的市场宠儿。李志敏也因此结交了许多新朋友。

李志敏:道路宽了,我们交流起来也好,走起来也更顺畅。

距离李志敏的工厂5分钟车程,也有一位农民发明家叫吴洪珠。他发明的马铃薯播种机、杀秧机和收获机,同样受到俄罗斯、哈萨克斯坦等上合成员国家客商的青睐。为了更好地扎根当地,吴洪珠还针对不同市场的需要,推出了定制化产品。

吴洪珠:国外地区的差别,国家的差别,他们种植的土豆的农艺要求也是不一样,如品种、行距、配套的动力、农场的大小,根据这些要求来给他们设计机型。

如今,洪珠农业机械公司每年出口4000多台各类马铃薯处理机械,出口额达到5000多万元。其中,上合组织成员国家占到了贸易额的绝对大头儿。上合组织青岛峰会即将在家门口举行,这让吴洪珠倍感自豪的同时,也看到了更加美好的未来。

吴洪珠:下一步我们逐步加大对这些国家的市场开发和推广力度,去做更好产品,为这些国家更好服务。

近年来,山东借助国家“一带一路”倡议,继续扩大“朋友圈”范围。在山东乐陵希森马铃薯产业集团,技术人员正在筛选培育新改良的马铃薯薯种。这些新薯种已经在千里之外的哈萨克斯坦试种了一年,即将大面积推广。公司总经理胡柏耿:

胡柏耿:由于它良好的抗旱性和抗病性,同比条件下,比当地的主栽品种增产50%以上,特别受当地的欢迎。

希森集团还与哈萨克斯坦科研机构签订合作协议,双方在马铃薯抗旱、抗逆等方面开展研究。国家马铃薯工程技术研究中心副主任朱炎辉:

朱炎辉:我们马铃薯新品种,在“一带一路”沿线国家示范推广,这样大大提升我国农产品在世界范围内的影响力。

目前,山东省已与吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等多个“一带一路”沿线国家签订协议,在农业领域开展技术双向转移、转化。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪