中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 地方发展

夜间经济如何能让古城西安成为“不夜城”?

作者:     来源:人民网     时间:2019-08-16 08:59

(大唐不夜城 西安曲江新区文化局资料图)

7月26日,古城西安进入了一年中最热的时节。入伏的高温炙烤着这座古城,傍晚时分,避暑纳凉的群众走上了街头,开始了真正的夜生活。西安市民刘玉霄和朋友相约去西安大雁塔南侧的大唐不夜城,边赏绚丽的夜景边休闲娱乐享受这个轻松的周五夜晚。

晚上八点多,夜幕降临,大唐不夜城的华灯照亮了天空,夜如白昼般绚丽,此时的街道人流如织,来自各地的游客正在这里享受惬意时光。

夜间经济让西安火了

大唐不夜城是近几年西安“网红”的旅游休闲景区,该景区以盛唐文化为背景,以唐风元素为主线,以体验消费为特征,着力打造集购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务为一体的开放式消费场所。当然,这里也是西安夜间经济目前比较“火”的示范点。

同时西安出现了钟楼、临潼、大唐西市、小寨、高新、大明宫、凤城五路、凤城八路等多个商圈,形成了多点结合的夜间经济商圈。各大商业综合体也成为了各大商圈的核心。

见到江西游客刘淼时,她正在兴致勃勃地拿手机在拍摄抖音小视频。她告诉记者:“刷抖音时经常能刷到这里,灯火通明、流光溢彩,美得没话说。感觉被一段段精彩的小视频所吸引了,正好最近有空,我也来拍一段抖音视频,尝尝当网红的滋味。”

在大唐不夜城采访时,记者遇到了很多和刘淼一样怀着打卡“网红地”心态的年轻人,为适应年轻人的节奏,不夜城打造了很多供游客拍照、拍小视频的元素。每天晚上,“石头人”都会准时出现,严肃又搞怪地凿石头,引得游人闪光灯不断,成为了比较“火”的网红。

游客统计数据也从侧面印证了大唐不夜城的火爆,2019年春节期间这里接待市民及游客约412.34万人次。元宵节当日大唐不夜城总客流量突破84.7万人次,创下单日最高。

西安曲江文化和旅游局工作人员李如意向记者介绍,“在具体工作中,我们以大唐不夜城步行街为重点,以文化消费为特色,从城市家具、音响监控、旅游标识、文创小店、氛围营造、灯光外摆演出舞台等方面着手,改造提升街区业态,加装了电脑激光灯、LED灯、投影、特效等声光机械设备,设立常态性舞台,将高科技手段与舞台等设备相结合,打造浸入式体验。”

在实际走访中记者发现,在大唐不夜城附近汇聚了大剧院、音乐厅、电影院等文化场馆群,威斯汀、温德姆等酒店群,新乐汇、海港城等酒吧餐厅聚集区,大悦城、银泰、曼蒂广场等大型商综,皮影、柴窑、曲艺博等博物馆群落,形成了集文化、节庆、购物、餐饮、娱乐、休闲、旅游、商务、科技“互联网+”为一体的城市时尚新空间。

近期,陕西历史博物馆发布消息,自7月25日-8月25日(周一正常闭馆),陕历博延长暑期开放时间,该时期内的开放时间为8:30-19:30。博物馆延长开放时间及开设夜场。此举将可以激活夜间经济,带动周边餐饮、服务行业发展,为西安的夜间经济发展提供更加丰富的文化内涵,丰富了夜间游客的游玩体验。

在近期走访中,记者发现每当夜幕降临,这些著名的商圈内总是人头攒动,热闹异常。小寨的赛格商场每到夜晚总是人流爆满,不少餐饮商家忙的不可开交,俨然成了片区内夜经济的中心。位于北郊凤城八路的熙地港和大融城每天晚上也能吸引不少的北郊市民前来休闲娱乐,体验属于下班后的夜生活,众多商家形式多样的促销活动让这里充满了热闹的气息。

围绕夜间经济布局发展 西安这步棋走得如何?

(《再回长安》演出 西安曲江新区文化局资料图)

夜间经济繁荣的背后是细致服务和更多幕后的努力和付出。为推进夜间经济,西安曲江新区制定了多项规划,并出台了促进文化创意产业、电竞游戏产业、支持总部企业发展、实体书店、公共文化场馆多项政策,旨在完善旅游产品与功能,吸引更多游客。

发展夜间经济,旅游演艺也是关键,如何既展示了深厚的文化底蕴又能留住游客、产生价值,这个问题是很多城市夜游经济必须考虑的问题。西安推出了《梦长安 大唐迎宾盛礼》、《长恨歌》、《驼铃传奇》等多部旅游演出,形成了“文化+演艺+夜景”的旅游消费新模式,改变“白天看庙、晚上睡觉”的老传统,丰富了夜间旅游的新业态。

陕西省社科院经济研究所助理研究员屈晓东认为,发展夜间经济还要创新亮点,在“夜间经济”中引入“智慧”元素。将信息化手段融入夜间经济的发展之中,带来夜间经济的消费联动,增强诸如餐饮、购物、赏景、娱乐、休闲等领域合理的产业规划。对于消费者而言,信息化有利于提升夜间消费的确定性与有效性,从而保障夜间经济的消费质量。

“过去在城市经济和产业规划中,长期重视大平台、大产业、大项目、大企业战略,相对忽视了“夜间经济”,导致夜间经济发展的顶层设计缺失,优势资源闲置”,屈晓东表示。

据了解,近几年西安在发展夜间经济过程中虽然取得了一些成绩,但是与北京、武汉、成都等城市相比存在消费潜力不足、市场供需脱节、政策支持不力等现实问题。

“现在,诸如灯光、交通等发展夜间经济的‘硬’环境已经具备,因此我们要在‘软’环境上下足功夫,把工作做到细处、落到实处。建议政府通过规划引领、布局调整、政策扶持、推动相关产业发展、规范经营管理、完善基础设施等举措,激活各种元素,提升“夜间经济”的集聚和辐射效应”,屈晓东提出了政府部门应当在发展夜间经济中的职能和作用。

据了解,2018年以来,西安市以发展“夜游经济”为突破口,延长城市旅游产业链,重点培育夜间观光游憩、文化休闲、演艺体验、特色餐饮、购物娱乐5大夜游经济产业,通过采取打造特色夜游街区、实施夜景亮化提升工程、开展多主题夜间文化演艺活动、鼓励商户延长营业时间等方式,满足广大游客和市民的需求,使“夜游西安”成为古都旅游的新亮点。

西安需要一个怎样的夜间经济?

(城墙灯会 西安曲江新区文化局资料图)

近年来,西安市出台了推进夜游西安实施方案。方案明确提出构筑西安夜游经济“一极两轴五板块多节点”的发展格局,即以明城墙范围内的产业整合与提升为重点,打造西安夜游经济的增长极。

具体以南北东西四条大街为景观亮化轴;以曲江、浐灞、高新、临潼、西咸等为夜游经济集中建设发展板块;依托五大板块区域内的主要景区、特色街区、商圈及夜市等,形成人气相对集中的夜游经济消费节点,重点培育夜间观光游憩、文化休闲、演艺体验、特色餐饮、购物娱乐五大夜游经济产业,形成一批与区域商圈发展相融合、具有一定带动辐射功能的特色夜游消费街区。

根据方案要求,到2020年,西安全市完成五大类别的夜景亮化工程,特色夜游街区达到30个,新增社会消费品零售总额500亿元以上,“夜游西安”成为古都旅游形象的新亮点。

“在夜游环境方面,我们不仅打造了特色流行街区,还注重书香、文博软硬件建设。建成开放曲江书城、阅己书屋、阅西安—西安首家24小时书店、樊登书店等一批高颜值网红书店,举办书香曲江读书月、新华大讲堂各类公益活动。开放了21个免费博物馆,推出夜游博物馆体验活动,实现了让文物说话,让历史说话。”李如意谈到了曲江文旅在夜游多元文化建设方面做出的努力。

而在西安夜游经济发展中,曲江新区、高新区等新开发区是发展的潜力点,在夜游经济中起到了重要的示范引领作用。西安市高新区围绕高新路、科技路、唐延路已有商圈,动员鼓励区内主要商户延长营业时间、增设游客参与活动(餐饮、购物、娱乐等),打造高新区夜游商贸圈。倡导大中型商贸流通企业开展多种夜间促销活动,扩大商品销售。提升夜市整体服务,丰富夜游高新的小吃品牌,同时对高新区绿地饕界、紫薇田园都市为代表的夜市资源进行梳理提升,引导其发展成为规模较大、辐射面广、集聚人气、富有特色的夜市中心。

同时为了倡导健康合理的夜间经济新模式,西安高新区通过亮化工程,步道与慢道体系建设及夜跑、健身等公共服务设施建设,引导市民走出家门,参与健身等夜间活动,增强市民体质,带动高新夜游市场扩容。

西安需要更优质的夜间经济,既赚名又赚利。经过抖音、快手等短视频软件扩散传播,西安的夜间经济已经产生了相当的经济效益。然而,还有许多问题阻碍着夜西安的进一步发展。

“近几年,西安的夜间经济发展有了一些起色,诞生了曲江、临潼、小寨等夜间特色经济圈。但是相比发达城市,仍然存在内容形式较单一、同质化竞争严重、配套服务跟不上等实际问题。夜间经济在西安仍然处于发展初级阶段。”陕西省社会科学院经济研究所副所长吴刚指出了现阶段西安夜间经济发展的问题。

此外,相较于消费者的旺盛需求,西安“夜经济”发展还存在同质化现象明显、城市规划落后、宣传力度较弱等现实性问题。如何更好地规划西安夜经济模式,使夜生活更好地推动夜经济增长,仍需破题。就西安而言,夜游经济多来源于商圈经济,尽管呈现了汉唐的盛世气象,但对民俗等方面的开发还需加强,没能充分利用文化资源优势。除了大唐不夜城,潮流街区的相似度较高,网红经济缺乏辨识度。

陕西省社科院经济研究所副所长吴刚表示,尽管相关部门出台了应对人流量较高时的紧急预案,目前西安夜间经济配套服务还有所不足,部分街区的公交、地铁停运时间较早,安全、亮化等措施还有待加强,配套应该做的更细,夜间经济消费圈的设置应当更合理一些,点、线、面适当结合起来,减少人流的过分集中。同时应当加强监管和引导,在追求经济效益的同时提高公共服务的能力。政府部门在围绕提供便捷的交通服务、做好吃住行游购娱的配套方面做得更深更细一些。

在采访中记者了解到,目前西安的夜间经济还应当考虑到不同阶层的消费习惯,从引导商家为不同的阶层提供多元化的服务和选择方面做一些尝试。企业商家应当做好服务,提供优质的服务产品,配合好夜间经济建设,避免劣质的服务毁了夜间经济名声。

“要想发展好西安的夜间经济还应该深入推敲发展夜间经济的空间布局,以适应正在快速形成的多城区、多中心、网格化、一体化的城市发展趋势,构建‘多节点、多中心、层次化、个性化’的夜间经济空间布局。在不同城区的街市上应尽量避免项目的同质化竞争,坚持走差异化发展之路。”屈晓东建议。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章