中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 地方发展

粳米期货大商所上市 研修培训佳木斯开班

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-08-31 22:51

中国发展网哈尔滨讯(郭宪勇 葛天华)8月29日下午,黑龙江省东部地区“发挥期货市场优势 助推农业产业发展研修班”在黑龙江省佳木斯市成功举办。来自佳木斯、双鸭山、鹤岗、七台河四个地市涉及政府、金融领域和农业企业代表共260人参会。

image002 (1)

据了解,今年8月16日,粳米期货在大商所挂牌上市,佳木斯市被大商所指定为粳米期货基准交割地,并作为唯一受邀地方政府参会。此次研修班就是在此背景下,由黑龙江证监局、佳木斯市人民政府、中国期货市场监控中心、省地方金融监管局主办,佳木斯市金融服务局和省期货业协会协办的,针对我省东部粳米主产区相关职能部门和企业家进行的期货基础知识、买卖交割实务,以及金融与农业产业有机融合发展的一次业务培训。

黑龙江证监局副局长李春明表示,此次研修活动,是黑龙江证监局历年来举办的规模最大、档次最高、参与人数最多、效果最好的一次培训活动,有助于更好落实国家“支农、惠农、富农”的指示精神;有助于提高农业企业运用金融手段规避经营风险能力;有助于运用金融工具解决生产过程中遇到的困难和问题,为今后的发展提供更广阔空间。

我国是世界上第一大粳米生产国,粳米产量约占全球总产量的76%。佳木斯市是我国粳米主产区,2018年全市粳米产量550万吨,占黑龙江产量的34.5%,占全国总产量的11.7%。“粳米期货上市对佳木斯市来说意义重大。”佳木斯市金融服务局工作人员介绍,大商所首批共设立8个粳米交割厂库,佳木斯市占4个,并且,所有期货交割价将以佳木斯价格为基准,当地企业在佳木斯基准交割库参与交割时可不必考虑运费价差与现货价差两个因素。这意味着我市企业在交易中可以省去贴水费用,大大提高粳米的销量,增加销售利润。

“今年9月,大商所相关领导将率队到佳木斯实地踏查,我们继续充分发挥金融服务职能,把佳木斯市农业现代化程度高、粮食产量大的优势与全球最大农产品交易所权威高、专业性强的优势密切结合,助力佳木斯及周边兄弟地市现代农业高质量发展。”金融服务局领导表示。

 

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章