中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 网评时论

罚局长扫公厕,这样的“小题大做”可以有

作者:     来源:齐鲁晚报     时间:2019-05-08 10:28

前不久,广西壮族自治区东兴市文旅局、市开投公司两个单位的干部职工,包括局长在内,被罚扫竹山景区的公共厕所。因为之前一天,东兴市副市长李文超检查全市重点区域公共厕所时发现,竹山景区公厕存在“有异味”等严重的卫生不合格问题,严重影响了市民的日常生活。

局长亲自带队,职工全员上岗,多家单位“联合行动”,这扫厕所的阵势,确实够大的。虽然清扫动作一看就不专业,而且小小公厕里人也太多了点,但此情此景仍属“内容引起舒适”。不是大家都爱看局长“倒霉”,爱看公家单位闹笑话,而是关于公厕,各种可怕的记忆实在太多,瞬间勾起不堪的画面联想,大家感同身受——确实是该好好管管了。

有人说,看一个地方是否文明,一要看书店报摊,二要看厕所车站。这话前半部分因为时代变迁,或许略有争议,后半部分确属千真万确。要看哪里发展得更好一些,或者说文明程度更高一些,去公共厕所看看,仍是很靠谱的评判方法。这些年,因为搞“厕所革命”,无论是车站公厕还是景区公厕,卫生状况整体都有了极大改善,很多厕所还建得十分漂亮。但是,公厕易建不易管,建筑建得好不等于脏乱差的状况就不存在,还有很多地方的厕所让人没法下脚。 

厕所确实是文明的窗口,旅游的要素,进步的体现。尤其是像东兴这样的地方,有志于搞旅游,厕所是最起码的旅游公共服务基础设施。既然是公共设施,当然要明确地方政府的主体作用。不仅要将厕所纳入地方基础设施建设规划,更要强化业主单位、主管部门和政府部门在厕所建管中承担主体责任。 

既然“厕所革命”离不开政府主导,那么,局长被罚扫公厕,就是必要的警示和训诫。都说“一屋不扫何以扫天下”,连个公厕都管不好,管别的事情估计也够呛。这不是什么丢脸不丢脸的事,这是有没有责任意识的事。如果每层每级都不管,脏乱差的公厕就会是必然的存在。

或许会有人觉得,因为公厕“有异味”,就罚几个单位干部职工集体清扫,未免小题大做,是否有点权力滥用的嫌疑?或者,让一个局长去扫厕所,是不是太有失颜面,丢了政府形象?其实,这和那些私人企业里颇为常见的侮辱式惩罚,还是有本质区别的,并不涉及人格侮辱的因素,无非是要以此为戒引起重视,增强相关部门的责任意识罢了。 

当地正在创建文明城市,罚局长扫公厕,不排除有功利因素的考虑,但总体而言,把公共厕所弄好了,当地民众肯定受益。更何况,管理公厕只是城市管理的一个小细节,从细节入手实施精细化管理的能力,不是嘴巴上说说就能马上提高的。所以说,“厕所革命”要有成效,城市管理能力要提高,罚局长扫公厕这样的“小题大做”可以有。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章