中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 新闻视窗

北京南锣鼓巷取消国家3A级景区资质 今起暂停"接团”

作者:     来源:新华网     时间:2016-04-25 10:31

    2016年4月24日,北京,南锣鼓巷游人如织。图片来源:cfp 李三弦 摄

    4月25日零时起,北京著名景点南锣鼓巷将暂停接待旅游团队。北京青年报记者昨日从市旅游委获悉,由于南锣鼓巷日均接待客流量严重超出了景区承载能力,因而作出上述决定。同时,南锣鼓巷已取消了国家AAA级景区资质。

 为何暂停“接团”?

  高峰时期客流超10万 景区客流“超载”严重成主因

南锣鼓巷是一条位于北京中轴线东侧的胡同,北起鼓楼东大街,南至平安大街,宽8米,全长787米,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。

近年来,南锣鼓巷渐成为北京的新兴景点,游客不断涌入,然而,这个开放的老北京胡同如今正面临严重的“超载”问题。

记者观察,越来越多的街道垃圾,可谓南锣鼓巷客流“超载”的一个突出表现。

在小巷工作的清洁员王树利向中新网记者表示,他每天要工作8小时,几乎无时无刻都要打扫地面垃圾。尤其到周末,工作特别忙碌,仅自己负责的一小块区域,每天就能清理出六七车垃圾,在今年清明节期间,他们甚至每天能清理十多车垃圾。

日前,北京市东城区旅游委下发《关于南锣鼓巷暂停接待旅游团队的通告》。这份通知称, 由于南锣鼓巷日均客流量超过3万人次,周末客流量超过5万人次,节假日客流量超过10万人次,按照国家旅游局《景区最大承载量核定导则》标准,南锣鼓巷景区瞬时承载量为1.7万人,目前游客人数严重超出景区的承载能力,对当地的街区环境和居民生活造成了极大的影响,对街区风貌和设施造成了不同程度地损坏。

通知还称,作为北京市政府批准的第一批25片历史文化保护区,严重超负荷的游客人数不仅不利于对保护区风貌的保护,也极易引发公共安全突发事件。

【责编:刘鸿慧】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪