中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 新闻视窗

河南洛阳第26个税收宣传月活动全面启动

作者:范纪安     来源:中国发展网     时间:2017-04-07 10:44

中国发展网(记者 范纪安)4月6日上午,洛阳市国税局、洛阳市地税局联合举办第26个税收宣传月启动仪式暨全市税务系统新闻通报会,由此拉开了该市第26个税收宣传月活动的帷幕。 

image001

新闻通报会上,市国税局党组成员、副局长王建新介绍了我市深化国税地税征管体制改革有关情况,市地方税务局党组成员、副局长杨建军介绍了我市征收社会保险费有关情况。随后,市国税局、地税局分别通报了全面推开营改增改革情况和纳税信用等级评定情况,公布了今年4月洛阳国地税部门联合开展的六项税收宣传活动。

深化国税地税征管体制改革方面:自2015年底中办、国办正式公布《深化国税、地税征管体制改革方案》以来,洛阳市国地税部门在地方党委政府的正确领导和上级税务部门的大力指导下,积极推进税收征管方式转变,对纳税人实施分类分级管理,持续提升征管效率和水平;大力推行办税便利化改革,采取国税、地税互设窗口、共建办税服务厅、共驻政务服务中心等方式,逐步实现纳税人“进一个厅、到一个窗、办两家事”;落实“服务一个标准”、“征管一个流程”、“执法一把尺子”等要求,着力解决纳税成本较高的问题;积极开展与工商、公安等部门的税收合作,不断加强税收共治格局建设……国地税部门在规范税务人、方便纳税人方面“联袂出手”、“大招频频”,实现了国地税合作持续深入、税收征管更加高效、办税体验不断优化、纳税人获得感日益增强等一系列明显成效。

社会保险费征收方面:2016年11月9日河南省人民政府第106次常务会议研究决定,自2017年1月1日起,将社保费改由地方税务机关统一征收。今年以来,洛阳市地税局把社保费征收作为维护广大人民群众切身利益和服务深化改革、经济发展、社会稳定大局的重要政治任务。在地方党委政府的大力支持下,洛阳地税通过精心策划部署、加强对外宣传、密切部门配合、优化服务措施,今年以来共征收社保费284188笔,征收入库费款21.94亿元,为推动洛阳市社会保障事业发展奠定了坚实的基础。

全面推开营改增改革方面:2016年3月以来,洛阳市国税局扎实推进营改增改革,共接收确认营改增纳税人37952户,组织纳税人现场培训35批1万余人次;新开辟办税服务场所、“营改增绿色通道”、“营改增咨询台”等50余处,增设自主办税设施245台,大力推行分流错峰、延时服务、预约办税等一系列服务措施,为营改增纳税人办理涉税业务200多万笔,把营改增的改革红利变成实实在在的政策红包,在经济下行压力较大的情况下放水养鱼,扶持企业发展。2016年,全市建筑、房地产、金融、生活服务等“四大行业”整体减税15.4亿元,实现了行业税负只减不增的改革目标。

纳税信用等级评定方面:为规范纳税信用管理,促进纳税人依法诚信纳税,提高依法纳税遵从度,今年以来,洛阳市国税局、洛阳市地税局依托金税三期纳税信用管理系统,联合开展了2016年度纳税信用评价工作,共评定纳税信用A级纳税人6606户,占比32.3%,较上年同期增加了3637户,较上年同期增长122.5%;B级10463户,占比51.15 %;C 级2585户,占比12.64 %;D 级 817户,占比3.99%。4月份,洛阳国地税各部门将在办税服务厅、税务机关公告栏、税务机关网站同步发布A级纳税人名单。

洛阳国地税联合开展的税收宣传“六个一”活动:今年4月是全国第26个税收宣传月,活动主题为“深化税收改革、助力企业发展”。洛阳市国、地税局根据上级统一宣传要求,结合我市特点,紧扣税收宣传月主题,开展“六个一”宣传活动:一是召开新闻通报会。通报当前社会各界普遍关切的税收热点问题;二是举办“银税互动助力民营企业发展”座谈会。市国税、地税部门联合邀请民营企业代表、市金融办、银监局和部分金融机构举行座谈,介绍银税互动有关情况,听取民营企业的意见建议,帮助其快速变现税收信用解决融资难题;三是举办好“税收大讲堂”。制作税收热点政策视频课程,利用微信公众号、网站等媒体平台宣传好“营改增”、所得税等热点问题,帮助纳税人用足用好税收政策,增强发展活力;四是开展“心手相牵 护航扬帆”活动。市国税、地税部门联合走访“走出去”重点企业,帮助企业查找跨境涉税风险点,倾听企业心声,凝聚共识,促进共赢;五是开辟税收宣传阵地。利用各种新闻媒体,向社会推介税务部门便民办税春风行动的举措和成效;六是印发《税收政策宝典》。整理汇总纳税人最关心的热点难点问题,印制《税收政策宝典》在办税服务厅等公共场所广泛发放。

【责编:田琳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪