中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 新闻视窗

黑龙江宝清七星河湿地宣教馆即将免费对外开放

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-07-15 09:06

中国发展网哈尔滨讯(郭宪勇马淑芬)近日,在刚刚落成的双鸭山市宝清县七星河国家级自然保护区宣教馆,丹顶鹤、白琵鹭等动物标本惟妙惟肖,它们有的展翅高飞,有的低头觅食,有的呢喃细语……无论是360°全息投影中神态自若、袅袅仙姿的丹顶鹤,还是3D影院里风光旖旎的七星河风貌,都让人如同置身于大自然的怀抱,和谐而美好。

据了解,七星河国家级自然保护区宣教馆内含湿地科普区、动植物标本区、互动体验区、多媒体教学区、湿地风采及科研展示区等多个空间布局和模拟场景,是集湿地科普、环境教育、学术交流于一体的多功能科普教育场馆。近日即将免费对外开放。

image002

七星河国家级自然保护区是三江平原上保存最完整、最原始的内陆低湿高寒湿地生态系统之一,被列入国际重要湿地名录,被中国野生动物保护协会命名为“中国白琵鹭之乡”。 1998年至今,累计退耕还湿面积16502.5亩。为了增强湿地保护修复的系统性、整体性和协同性,历年来,七星河国家级自然保护区管理局不断投入资金对已退耕地貌进行针对性保护修复。

近年来,七星河国家级自然保护区管理局坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚持以湿地保护为主导,全力维护湿地生态系统和生物多样性安全稳定。同时,加强基础设施建设,推动湿地观光与休闲农业和乡村旅游深度融合,倾力将七星河湿地打造成双鸭山黑土湿地旅游核心区,叫响湿地旅游品牌。

image004

据悉,七星河国家级自然保护区是黑龙江省第一家获批的全国自然学校试点。宣教馆的建立旨在依托湿地资源开展对社会公众的宣传教育,提高全社会对湿地保护的认知度和社会公众的生态保护意识,促进人与自然和谐相处。七星河国家级自然保护区管理局宣教科负责人周玉兰说:“下一步,我们将依托湿地自然资源和各大科研院校的教育资源,进一步完善宣教馆场馆布局和自然学校的建设,将其打造成为全国具有影响力的科普教育基地。”

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章