中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 新闻视窗

面对险情 黑龙江虎林紧急集结筑起抗洪长城

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-08-22 11:40

中国发展网哈尔滨8月22日讯(郭宪勇曹冰峰 陈敏)8月20日凌晨4时穆棱河洪峰水头进入黑龙江省虎林市杨岗境内,由于此次洪峰传递速度快,水量大,水位不断上涨,一夜之间,穆棱河凯北段-富国段13公里堤防险工弱段面临严峻考验。

image002

8月21日凌晨5点穆棱河凯北段处出现管涌点,一旦出现溃堤,大坝北侧的合民村、凯北村、富国村、八五0铁路都将受到洪水的威协。面对突发的险情,虎林市防汛抗旱指挥部马上启动抗洪预案,紧急调集人力、物力前往险工弱段,与村民一道抗洪抢险。

早上5点,虎林市市委副书记、市长、市防汛抗旱指挥部总指挥殷洪亮、副市长刘明洋带领水务局、杨岗镇等部门人员坐着农用大胶轮车经过近1个小时的颠簸先期到达管涌地段,与先到现场的干部群众一道抬砂石袋围堵管涌点,随后,紧急集结的民兵、干部、村民陆续到达现场,将危险地段迅速控制,同时,技术人员与镇村百姓迅速全面开展巡堤查险。到10点半上坝人数达到300人。此时,水务部门人员在巡堤中又发现3处管甬点。

image004 (1)

殷洪亮市长马上召集各部门负责人,在大坝上碰头开会紧急部署。一边将上坝人员按带队领导、水利专业人员和有经验的民兵、群众分成5个组,迅速投入到抢治管甬当中。一边安排应急局马上组织人员将后勤保障物质运送上来,并多方调配多辆农用大胶轮车抓紧在天黑前往坝上运送充足的石料,又与虎林市水务局长张少华商量敲定晚上分五组由专业水利人员和熟悉坝况的村民组成15人的巡堤队伍进行夜巡,以便第一时间发现险情及时处理。中午12点,一直阴着的天开始下雨,湖北闸水位达历史最高峰值开始开闸泄水,殷洪亮市长在雨中又通知各乡镇,让他们再次检查穆棱河沿岸容易受灾村屯,保证人员全部转移,避免发生伤亡。

一方有难,八方支援。险情发生后,一声集结,各部门马上到位。受灾堤段的凯北村民第一时间自发组织上阵抢险;应急局紧急调集民兵110人,兄弟乡镇宝东镇组成70人的突击队支援此次受灾的杨岗镇,

image006

虎林市委书记陈立新在主持召开完全市农垦森工改革政府行政职能移交工作重要会议后,第一时间赶赴现场,现场调度指挥抗洪工作。交通局及时调运来刮道机和割草机和运送人员的车辆;水务局将有经验的专业水利人员全部调到坝上,其它人员分布在穆棱河不同段位进行实时监测数据,为抗洪提供科学依据;富国村特别有威望的62岁的程守库老人,第一时间组织本村农用大胶轮车运输上坝人员与物资,并向市长提出由村民参与巡堤,因为村民的农田地都在这里,他们长年在这里行走,熟悉大坝的路段。

下午2点多午饭才到达大坝,可大家毫无怨言,吃完午饭后,又投入到战斗中。尽职尽责的领导、迎难而上的各部门干部、质朴无私的热心村民,他们筑起了一道抗洪抢险的长城。

截止晚上17时,穆棱河凯北—富国段水位已稳定不再上涨,3处大的管涌地段已被控制住。虎林市于君副市长和水务局肖福军副局长带领着50人的精干抢险队员继续在大坝上坚守着。当地老百姓感动的说:“我们希望河水不要再上涨了,也不要再出现危险地段了,同时也向这些参与到保卫家园、抗洪抢险斗争中的最可爱的人们致敬!”

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章