中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 新闻视窗

河北工程技术学院校长吴满财率团考察雄安新区,寻求服务雄安新区城市发展新的着力点

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-10-31 22:48

中国发展网石家庄讯: (田跃辉  王俊昆)“服务雄安新区发展,服务京津冀一体化建设,我们必须有所作为。”河北工程技术学院校长吴满财在考察雄安新区时的一席话,引起大家共鸣。

11fd5e0d30013b710779d099857bdcc9

2019年10月30日上午,河北工程技术学院校长吴满财率领由校有关领导以及各二级学院院长组成的考察团,走进雄安新区,实地考察了雄安新区市民服务中心和规划馆,走访了中国兵器工业北方勘察设计研究院雄安分院,与姬志杰总经理就校企合作产教融合等方面进行广泛交流和探索;在新区管委会与雄安新区网信办李长斗主任就网络信息安全和学校有关专业合作深入进行了交谈,积极寻求专业学科建设服务雄安新区城市发展新的着力点。

045218b2b704e09441704e6a6b5d2639

河北工程技术学院始建于1997年,是经教育部批准,实施以应用技术型本科教育为主,同时举办专科层次高等职业教育的全日制普通院校。此次来雄安新区考察,目的就是为了响应党中央号召,学习雄安新区城市数字化建设规划,了解海绵城市、智能建造在新区建设的应用情况,拓展学校各专业与新区发展对接的新渠道,为雄安新区发展建设输送急需的各类应用型技术人才。

b0c1fb6cb57069f39ace777034900726

雄安市民服务中心是雄安新区设立后首个大型城建工程,主要承担政务服务、规划展示、会议举办、企业办公等多项功能。在建设过程中综合运用BIM、CIM技术、被动式建筑、综合管廊等30多项新技术,探索形成了国内建筑的创新“试验田”和未来城市的“样板示范区”。雄安市民服务中心项目采用绿色装配式建造方式,大力发展装配式钢结构、模块化建筑,建筑垃圾比传统减少80%以上,构件工厂化生产,大大减少了现场湿作业,减少了施工噪音,施工工期相比传统模式缩短40%。在雄安市民服务中心,百度无人驾驶汽车、菜鸟无人物流车、无人售货车等各种功能的无人驾驶车辆在道路上来回穿行,数字城市、智慧管理在这里彰显雏形。记者从“雄安发布”了解到,雄安新区自成立以来,60多位院士、200多个国内外团队、1000多名国内外专家、2500多名专业技术人员积极参与新区规划设计。一个全域覆盖、分层管理、分类指导、多规合一、深度融合的“1+4+26”高质量规划体系基本形成。目前,新区已转入大规模实质性开工建设阶段,2019年共谋划实施69个重点建设项目,总投资初步概算将近3000亿元。

62fa20ed997619057fa0ec2605049887

【责编:田跃辉】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章