中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 行业名企

秸秆变废为宝搞特色蘑菇种植 引领百姓脱贫致富

尚志市国铎食用菌种植专业合作社
作者:     来源:中国发展网     时间:2019-07-22 08:39

image002

刚长出的大球盖菇。

中国发展网哈尔滨讯(郭宪勇)近年来,黑龙江省尚志市亚布力镇党委、政府,为调整种植结构,精准扶贫、发展特色产业经济,依托地缘优势积极帮扶农民利用秸秆大力发展食用菌种植,引导种植大户向规模化、产业化发展。尚志市国铎食用菌种植专业合作社就是政府扶持产业基地项目之一, 2018年初,在尚礼村八里屯新建30000多平方米的食用菌基地,建设食用菌大棚52栋,当年种植平菇,榆黄蘑45万袋。已成为当地集食用菌菌包生产,标准化栽培,销售为一体的农民专业型股份制企业。

image004

正在晾晒的蘑菇。

据了解,以往我们吃的各种蘑菇基本上都是用木头或锯末子作为培养基生产出来的,而利用秸秆种出的蘑菇,不但味道鲜美,并且生物转化率高,把秸秆变废为宝,是利国利民的好产业。

image006

蘑菇基地一角。

近日,从该合作社基地远远望去,排列整齐的大棚上方用遮阳网覆盖着,基地工人正在各个大棚内外忙活着。记者在蘑菇大棚里看到,用各种秸秆做成的长长的菌床,部分菌床上朵朵大球盖蘑菇在覆盖的稻草下面单个或成片相互簇拥着生长,并散发着蘑菇特有的芳香,很是惹人喜爱。

image008

看看这蘑菇长的多好。
    据尚礼村主任李群介绍,国铎食用菌种植专业合作社在政府支持下,今年年初合作社又投资120万元,引进了秸秆种植大球盖菇技术,现已种植大球盖菇100亩。大球盖菇是蘑菇类新品种,一年四季可生产,产量高,效益好,大球盖菇不但营养丰富,最重要的是它可以利用各种秸秆作为培养基。种植一亩大球盖菇要消耗干秸秆1万~1.5万公斤,大球盖菇不但适合室内大棚栽培,也适合林间套种和大田露天栽植,每亩生产成本约8000元,可产5000至8000斤蘑菇,鲜菇最低3元一斤,经济效益十分可观。大球盖菇生产所需的主要原材料是各类秸秆粉碎物,生产过后的蘑菇废料用于还田作为有机肥料,这样循环利用,即能解决了秸秆露天焚烧的问题,又有效保护了农村生态环境。

image010

  菌床上刚长出的大球盖菇。

image012

利用原有林地树下种植的大球盖菇菌床。
    据悉,一年来,国铎食用菌种植专业合作社以农民为主体、采取户入社,大户带小户,基地+合作社+农户等方式带动周边农户发展。作为亚布力镇精准扶贫产业项目,基地优先吸纳周边低收入家庭就业,目前以带动精准扶贫户72户。同时吸引了众多周边乡镇村屯人员前来取经学艺。为现代农业转型升级、推进农业领域生态循环发展,走出了一条全新特色的脱贫致富之路。

image014

  周边乡镇人员来基地取经学艺。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章