中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 要闻博览

报告显示:中国1.3亿人通过手机深度阅读

作者:彭卓     来源:新华网     时间:2015-02-06 08:45

继书本、电脑后,手机逐渐成为中国阅读杂志的重要媒介。近日发布的中国新媒体行业报告指出,已有超过1.3亿中国人通过无线终端阅读数字杂志,多数人每天将花15至60分钟在手机上深度阅读。

这份由中国数字杂志平台VIVA畅读新媒体发布的《畅读中国新媒体行业报告》指出,中国正逐渐进入“全民在线”的传播时代,通过手机、平板电脑等无线智能终端阅读数字杂志和深度自媒体的用户已经超过1.3亿人,多数人会每天花15至60分钟的时间来进行手机上的深度阅读。

报告显示,77%的用户每天会阅读15至60分钟,85%的用户每天会阅读1至5次,95%的用户每天阅读电子杂志。阅读场景方面,其中42%来自闲暇休息之处,49%是床上睡觉前。

从性别比例来看,目前电子杂志的移动阅读者中男性居多,约占76.5%,但在汽车、时装、娱乐、新闻等不同品类的数字杂志中,女性和男性偏好各有高低。VIVA首席营销官胡进表示,目前手机杂志已是整个移动阅读中非常重要的一环,用户对手机的依赖程度很高。

据了解,从2014年开始,中国手机网民已经超过了个人电脑端网民:中国网民数量是6.32亿,而手机网民已达到了5.27亿,占网民总数的83.4%。

“移动互联网享受的人口红利非常庞大:有统计显示,我们每天摸手机的次数是150次。”清华大学新闻与传播学院教授沈阳表示,在移动互联网中,自媒体等微媒将为最基本的构成原子,也将为移动阅读的主要消息来源。“建议打通政府、媒体、企业等外部生态流程,实现自媒体动态化更迭,依据大数据统计,根据市场需求不断创新,从自媒体走向自商业,再走向自生活。”(记者 彭卓)

【责编:刘鸿慧】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪