中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 要闻博览

京津冀深化口岸合作框架协议签订

河北省将率先实现京津冀口岸信息化合作
作者:     来源:中国发展网     时间:2017-03-31 13:20

中国发展网(刘珊珊) 从河北省发展改革委获悉,3月24日,北京市、天津市和我省三地口岸主管部门在天津签署《京津冀口岸深化合作框架协议》,充分发挥京津冀三地在口岸方面的比较优势,整合资源、优化布局,深化环渤海津冀海港口岸合作,支持京津冀空港口岸协调发展,推动三地口岸合作成为京津冀协同发展的典范。

根据协议,京津冀三地口岸主管部门将在完善口岸合作机制、加强口岸信息化合作、服务口岸通关业务一体化、促进口岸检验检疫一体化、深化津冀海事业务一体化、推进边检业务一体化、加强津冀海运口岸合作、深化空港口岸合作、促进无水港加快发展、支持天津自贸试验区先行先试政策向京冀地区延伸、服务专属物流园区口岸功能建设、服务重点企业发展等12个方面加强合作,积极会同三地海关、检验检疫、海事、边检等口岸查验部门和海空陆三港运营主体单位,共同促进口岸优质资源集聚和互联互通互用,进一步提升京津冀口岸协同与服务水平。

河北省发展改革委副主任宋立民介绍:河北省将全力推动协议落实,率先实现京津冀口岸信息化合作。推动业务流程优化再造,加强三地口岸部门业务协同,拓展单一窗口服务功能和应用范围,促进京津冀单一窗口互联互通、信息共享、资源共用,形成京津冀一体化单一窗口环境,使三地企业享受到单一窗口通关便利的红利。切实加强京津冀口岸合作。建立天津港与我省海运口岸开发运营国际集装箱航线的合作机制,按照优势互补、错位发展的原则,强化分工协作,避免同质竞争;共同落实国家关于三地机场在京津冀协同发展战略中的功能定位,完善京津冀空港口岸通关协作机制;统筹规划、联动开发京津冀腹地无水港,优化功能布局,提升运营管理水平。共同推动政策共享延伸。共同推进国务院关于京津冀144小时过境免签政策的落实,加快天津国际邮轮母港15天免签政策的申请实施;共同向国家申请天津自贸区保税商品直营、融资租赁、跨境电商试点等政策向北京、河北延伸。

目前河北省共有一类口岸4个,秦皇岛港、唐山港(京唐港区、曹妃甸港区)海运口岸、黄骅港综合港区和石家庄航空口岸。此外,石家庄和曹妃甸综合保税区已正式封关运行;为天津港提供货源服务的石家庄、邯郸、邢台、保定内陆港均已开通运营,秦皇岛航空口岸已连续10年实现季节性临时开放。河北省已基本形成海陆空并举,多层次、全方位、立体化的口岸开放格局。秦皇岛港、唐山港、黄骅港吞吐量已进入全国亿吨大港行列,其中唐山港吞吐量位居全国第5位,全球排名第6位。

【责编:田琳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪