中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 要闻博览

谋定千年大计 笃创百世伟业

——雄安新区为京津冀协同发展插上新翅膀
作者:贡艳霜     来源:中国发展网     时间:2017-04-07 10:22

中国发展网(发展观察员 贡艳霜)近日,设立雄安新区的重磅新闻迅速引爆各大媒体,引起全国乃至全球轰动。这一大动作、大手笔,体现了以习近平总书记为核心的党中央高瞻远瞩、英明决策,标志着京津冀协同发展进入全新发展阶段,对全国乃至全球经济发展必将产生积极、重要的影响和作用。 

新区设立战略影响深远

雄安新区,定位的是高标准,立足的是大未来,对于高端资源优化配置、合理流动,对于区域的协调发展、共同繁荣等等,都有着极其重大深刻的影响。

睿智、高明一步棋,必会有力促进区域平衡发展。多年来,京津过胖、周边城市过瘦一直是京津冀协同发展的最大制约。时势造“英雄”,雄安新区因时而生、横空出世,为区域均衡增添了分量最重的砝码。从布局看,改革开放以来,南有深圳,中有浦东,而经济与长三角、珠三角并肩的京津冀,一直缺乏一个与其地位相匹配的新区,雄安新区填补了这一空白,为京津冀提供了新的支点,从而有效促进全国北中南经济均衡发展。从区位看,雄安新区距北京天津均百余公里,与两大直辖市构成一个大三角,有利于三个不同地位的“城市”互相呼应、功能互补,产生强大的聚合效应,成为拉动地区经济强劲发展的火车头。从位置看,雄安处于河北的心脏位置,辐射潜力巨大,做大做强这一“心脏”,有利于为河北各地造血、供血,带动河北全境大发展、快发展,推动京津冀全域均衡、协调发展。

长远、高位一绝招,必将有力推动中国经济高速发展。作为国家重点培育打造的增长极,雄安新区的一步步隆起,带动、推动作用必然渐进式释放,辐射受益范围将愈来愈广。弥补河北发展短板,雄安新区抬高了河北的政治、经济地位,有利于全面填补河北与京津的断崖式差距,引领河北进入发展快车道。拉动全国经济增长。受惠于国家级重要新区政策红利,雄安新区也将像深圳、浦东一样,成为全国经济的又一个重要引擎。助力全球经济繁荣。作为未来京津冀世界级城市群中的重要组成部分,雄安新区发展定位高、活力足,能够迅速、较好地融入世界经济体系,并随着中国地位的提高,发挥对世界经济的引领、推动作用。

管用、根治一剂药,必能有效缓解首都“城市病”。大城市病,特别是首都大城市病,是一个世界性难题。对于拥有十三亿人口的最大发展中国家,破解难度更大。规划建设雄安新区是重大国际性探索,将为世界大国解决这一共性难题提供重要经验和借鉴。引流人口,人随业走,随着非首都功能“落户”雄安新平台、新载体,首都人口将更好分流,规模将得到合理有效控制。疏解交通,人口总量一旦得到控制,出行难、停车难、道路拥堵等问题将随之迎刃而解,从而促进首都工作效率、生活质量显著提升。生态恢复,环境承载能力将得到极大程度恢复,水、土地等资源的过度开发将得到有效遏制,雾霾治理、噪音污染等压力也将大大缓解,首都群众幸福感、获得感将持续增强。 

新区设立历史意义重大

一个新区,一个格局,一个未来,雄安新区的设立,改变的是京津冀发展格局,影响的是国家长远未来,意义超凡。

新引擎、新马力,有助于加快创新驱动战略进程。京津高校、科研院所云集,既是创新资源的聚集区、集结地,也是创新发展的活力区、潜力区。如何合理整合利用高端优质创新资源,转化为推动中国经济腾飞的创新力量,是一个重大历史性课题。设立雄安新区,重要目的之一,就是构建创新新空间、新舞台,吸引京津乃至世界先进创新要素,培育针对性强的科技创新企业,发展前景广阔的高端高新的产业,最终打造成为创新驱动发展引领区。从这个意义上讲,设立雄安新区,正式启动了我国创新驱动战略实施的一枚关键按键。

新阶梯、新步伐,有助于加速实现伟大复兴“中国梦”。作为“千年大计、国家大事”,雄安新区设立承载着更多的国家意志、民族希冀和人民期盼。相较于深圳经济特区、上海浦东新区,雄安新区“诞生”于我国全面建成小康社会关键历史时期,有更充足的新区建设经验保障、更先进新区规划理念依托、更成熟的新区建设科技支撑,更能充分发挥、释放其应有作用、巨大潜力,更能推进国家富强、民族复兴、人民幸福有机统一、加速实现。从这个角度看,抓好新区规划建设、促进新区崛起,是推动实现“两个一百年”奋斗目标、推动实现中华民族伟大复兴的中国梦的关键一招、重要一步,必须紧紧拥护、全力支持。

新翅膀、新飞跃,有助于推动改革开放跃上新高度。借助改革开放这一伟大决策,近年来中国经济增速始终保持世界前列、综合国力跃升世界第二,成就辉煌,成绩斐然。改革开放的一个重要原则是与时俱进,即随着世界形势、自身发展阶段的变化,必须不断更新发展理念、探索新的历史实践。身为继深圳、浦东之后又一个重量级增长极,雄安新区肩负着是集中疏解北京非首都功能、探索人口经济密集地区优化开发新模式、调整优化京津冀城市布局和空间结构、培育创新驱动发展新引擎的新的历史任务和重大使命,这种新定位、新内涵,反映了出时代新变化和中国发展新需求,必将推动我国改革开放迈上新高度、实现新辉煌。同时,雄安新区是新世纪中国开启的一扇新窗户,更近一步拉近了中国与世界距离,也必将汇聚吸引世界目光、聚集全球高端发展要素,促进中国与世界各国在新领域、新角度进行深度交流合作、融合发展,加快全球经济一体化进程。 

合力推动新区规划建设

雄安新区的崛起,离不开国家政策扶持、离不开自身不懈努力,也离不开各地倾力支持,须汇聚方方面面的力量规划建设、全力推进,不负国家期待、历史使命,力促早见效、早受益。

一是相关单位应服从中央定位搞规划。地区发展,规划先行。中央明确定位雄安新区为绿色生态宜居新城区、创新驱动发展引领区、协调发展示范区和开放发展先行区,规划编制部门应坚持世界眼光、国际标准、中国特色、高点定位,集聚全国优秀人才,吸纳国际人才,充分借鉴国际经验,高标准高质量组织编制雄安新区总体规划以及起步区控制性规划等系列规划,将中央定位细致、精确描绘出来,提高规划的前瞻性、指导性、科学性、操作性,成为新区最精准“路线图”、“施工图”。

二是周边地市应立足发展需要抓对接。长远看,京津冀区域双核是“裂变”三核,必然会影响周边地市定位变化。各地应牢固大局意识,树立一盘棋思想,围绕雄安新区定位,重新审视自己站位,主动搞好对接,扮演新的角色。应全力支持新区建设,不争抢资源、政策,不喧宾夺主,坚持错位、有序、和谐发展,合力推进京津冀世界级城市群建设,共同创造新辉煌、新奇迹。

三是新区自身应高标准长远化开发建设。眼光高才能利长远,标准高才能品质优。天上不会掉馅饼,努力奋斗才会梦想成真。实现新区从普通白纸到世界级“名画”华丽转身,从“地广人稀”到“繁华都市”沧海巨变。既需要源源不断的智慧,更需要持续不断的汗水。因此,新区开拓者、建设者应始终保持良好精神状态,既夙兴夜寐,激情工作,发扬“5+2”、“白加黑”精神,撸起袖子加油干。又保持历史耐心,尊重城市建设规律,发扬工匠精神,一茬接着一茬干,一张蓝图绘到底,确保新区建设永远走在世界前面、时代前面。

中国汉字中,雄代表着猛,意味着更有力量、更有速度。安,代表着稳,意味着能安定、能安稳。相信雄安新区的设立,必将为京津冀乃至全中国,插上有力量、善平衡的翅膀,带动中国经济继续平稳、快速发展。

【责编:田琳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪