中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 要闻博览

市场化去产能“开良方”

河北省廊坊市钢铁去产能创新方法助力转型发展
作者:赵凯华     来源:中国发展网     时间:2017-06-25 16:32

中国经济导报 中国发展网(记者赵凯华)。今年年初中央财经领导小组第十五次会议上,习近平总书记强调要深入推进去产能工作并提出要求。国家发展改革委等部门新近又发布了《2017年钢铁煤炭去产能实施方案》,要求要更加主动地运用市场化、法治化办法去产能。河北省作为钢铁大省,去产能仍是现在经济发展中的硬骨头。廊坊市在去产能工作中立足长远发展,用改革的思维方式,多元共赢的战略思路,积极探索运用市场化的办法,创出一剂去产能高效“良方”。

咬定目标抓落实 攻坚克难去产能

廊坊市毗邻京津、腹地河北,区位环境特殊。北部紧靠通州北京城市副中心,中部承连北京新机场及临空经济区,南部近邻具有国家战略支撑的雄安新区,这些“重要”元素既是廊坊发展的重要机遇,同时对廊坊的发展提出了更高要求,经济发展要与周边地区的协调相容显得尤为重要。去产能调结构,既是内因也是外因,廊坊走的坚毅,行的平稳。

落实河北省“6643”目标任务,廊坊市到2017年需压减炼铁产能412万吨、炼钢产能170万吨。廊坊市委、市政府坚决把压减钢铁产能作为推动产业结构调整、转型升级发展的重要突破口和着力点,科学制定工作方案,用足用好支持政策,组织集中拆除行动,严厉追责违规建设,以壮士断腕的勇气、背水一战的决心和前所未有的力度推动钢铁去产能工作。截至2016年底,已累计压减炼铁产能360万吨、炼钢产能170万吨,域内4家钢铁企业还有炼钢产能1074万吨,炼铁产能900万吨。

按照河北省委、省政府的新要求,廊坊市钢铁产能须在2019年底前全部退出,其中2017年要在完成“6643”任务基础上整体退出1家钢铁企业。3月12日,霸州市新利钢铁有限公司启动生产设备整体封停工作,截至4月26日,全部生产设备实现安全停炉停产,共封停1080立方米高炉2座、150吨转炉1座、120吨转炉1座,退出炼铁产能182万吨、炼钢产能270万吨。同时,廊坊市自我加压,主动作为,力争年内再退出1家钢铁企业全部产能。

思想工作求共识  市场方法赢发展

钢铁企业牵动的社会影响面大,且这些企业都是辛苦打拼出来的民营企业。去产能对地方经济有影响,更是这些民营企业实实在在的痛。当前钢铁价格趋高,行业形势看好,在这种情势下的去产能工作阻力很大,社会安全风险高。廊坊市政企联动,形成共识,积极探索市场化去产能新路径。

高度重视。市委、市政府始终把去产能作为一项重要的政治任务牢牢抓在手上,坚决打好钢铁去产能攻坚战。市委书记冯韶慧、市长陈平亲力亲为、谋划部署,从顶层设计到具体实施,全程协调督导工作进展。同时,重视思想工作,多次深入到企业了解掌握实际情况,与业主谈心谈话、分析形势、讲清要求、形成共识,营造出企业理解配合,政府引导有方的和谐去能良好局面。

创新思路。市委、市政府确立了以市场化办法推进去产能的工作思路,积极引进战略投资者,在按时完成钢铁产能退出的同时,运用PPP模式对企业所在区域生态进行整体修复,对下游800余家“吃钢”企业实施关停并转和升级改造,努力走出一条以企业转型再造、促进产业升级、带动区域转型的新路。目前,华夏幸福基业控股股份有限公司作为战略投资者,已与霸州市政府及新利钢铁公司达成合作意向。新利钢铁公司清产核资工作已完成,华夏幸福基业控股股份公司作为战略投资者,已注入启动资金30.1亿元用于职工安置和金融债务处置。

建立机制。市县两级充实调整了化解钢铁过剩产能领导小组,建立了联席会议机制,审慎研究钢铁企业退出后职工安置、安全生产、金融债务、社会稳定等问题,扎实做好前期工作。建立了与企业的日常沟通联系机制,及时向钢铁企业传达国家、省、市钢铁产能退出政策和要求,深入细致做好企业思想工作,就产能退出的时间节点、重点环节、协议签订等达成一致。建立了巡查督导机制,成立市县两级巡查督导组,每周进行现场巡查。建立安全生产机制,制定了《钢铁行业去产能安全生产工作方案》和《应急预案》,逐级签订了责任状,安监等职能部门24小时驻厂监管,确保不出现安全生产事故。

转换动能增活力,布局高端谋新篇

在做好去产能的同时,大力推动以“大智移云”为首位的新兴产业集群发展,以优质增量做大总量、调优结构。抓住雄安新区、北京新机场临空经济区和北京城市副中心建设契机,重点打造五大千亿级产业集群:

新型显示和智能终端产业集群。强力推进总投资360亿元的华夏第6代AMOLED面板及显示模组、投资25亿元的京东方二期等为龙头的大项目建设,带动核心材料、关键设备、玻璃基板、VR等上下游产业聚集。

大数据产业集群。发挥华为云计算基地、联通华北基地、润泽数据基地等龙头企业示范作用,推进总投资210亿元的中鼎云数据基地、投资35亿元的华为数据中心三四期、投资55亿元的润泽二期和京津冀大数据综合实验区应用感知中心等项目建设。以此为基础,吸引万库标杆、东华软件、掌网科技、科大讯飞等一批数据开发企业入驻。

电子商务产业集群。利用临空经济和交通便捷优势,推动总投资460亿元的京东电子商务集群、总投资50亿元的阿里巴巴菜鸟智慧物流和廊坊新陆港物流产业基地、永清浙商服装城、鑫海陆地港等项目加快建设,形成以空港物流为特色的现代物流集群。

新材料及高端装备制造业集群。依托中安信碳纤维、精雕数控机床、维特根筑路机械、航天振邦精密机械等龙头企业,加快总投资71亿元的固安无人机产业园、总投资65亿元的霸州应急救援装备生产基地、总投资48亿元的安次海城石油钻具生产等项目落地建设。

现代服务业集群。大力发展金融服务、文化创意、信息服务、健康养老、总部经济、乡村旅游等现代服务业,加快中关村软件园人才培养与创新创业平台、微软游戏创新中心、航天遥感信息处理与应用协同创新中心、燕达健康城二期等项目建设。

下一步,廊坊市将按照深化供给侧结构性改革各项部署要求,进一步完善市场化去产能的路径和方法,在确保2019年实现域内钢铁产能全部退出的同时,促进新兴产业快发展、大发展,努力推动经济发展、转型升级、生态建设、民生保障、维护稳定走在全省前列。

【责编:田琳】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪