中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 要闻博览

上海“全品类”集散场正式运营 破解“低价值可回收物”回收难题

作者:     来源:新华网     时间:2019-06-17 07:24

废玻璃、废木头、部分废塑料等低价值可回收物一直面临回收难题。15日,上海新建的“全品类”再生资源集散场——马陆再生资源集散中心揭牌运营,将为低价值可回收物提供“兜底”保障。

骑三轮车走街串巷收废品的“拾荒大军”是城市回收体系的主力军,长期以来,废玻璃、废木头、部分废塑料等低价值可回收物不受他们青睐。“目前一吨废玻璃的末端销售价格也就270元左右,难以覆盖物流成本和分拣所需的人力成本,都不愿意收。”上海城投环境集团资源利用分公司负责人邱铤介绍。

今年2月,《上海市生活垃圾管理条例》相关实施意见发布,明确上海需完善全程分类体系,针对可回收物,打造由“回收点、中转站、集散场”构成的体系,更好实现回收、分类、储存和中转。

这一体系能为回收企业提供中转暂存的场所,降低物流成本。“每个小区的垃圾箱房可作为回收点,原则上每个街道还应有不小于500平方米的中转站,郊区各区则至少配置一个集散场。”上海市绿化市容局废管处副处长姚刚介绍。

“集散场更多定位于对低价值可回收物的‘兜底’回收保障。”姚刚说。低价值可回收物占生活垃圾的比重不小,马陆集散中心就定位于对可回收物“全品类”的回收。

邱铤指出,虽然上海从市级层面、区级层面都有对低价值可回收物的相关补贴,但想要盈亏平衡,还要靠更精细化的运营。“马陆集散中心希望未来能够通过更精确的分类,提高可回收物价值。比如塑料瓶的瓶盖、瓶身、瓶标是三种不同的塑料材质,如果能够精确分类,回收价值就明显提升。”

马陆集散中心已与山鹰纸业、海利环保等多个大中型末端处置企业达成了合作意向。通过与处置企业对接,加强可回收物流向流量管理,推动一批符合环保要求、技术含量高的再生资源利用设施落地,提高可回收物产品附加值。

马陆集散中心由上海城投环境投资运营,占地约2600平方米,目前只用于嘉定区的可回收物回收。姚刚介绍,更多市级和区级集散场已经列入建设计划。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章