中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 文化旅游

黑龙江汤原县红色文化艺术节 精心烹饪群众文化盛宴

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-07-10 14:58

image002

中国发展网哈尔滨讯(郭宪勇)为庆祝新中国成立70周年,纪念中国共产党建党98周年、中国人民解放军建军92周年,进一步激发广大干部群众爱国热情、干事创业豪情,打造“汤原红色文化艺术节”文化品牌,7月9日晚上7点,“新时代文明实践暨汤原县第七届红色文化艺术节”在汤原县凤鸣公园举行。

image004

据了解,此次万人活动主题是“礼赞新中国 奋进新时代”,从7月9日开幕至9月初闭幕。佳木斯市市委常委、宣传部长宫秀丽,汤原县委书记付慧华等市县领导出席本次活动。

image006

长期的革命斗争积淀下来的红色文化是汤原文化的特质和精髓,是汤原大地的标识和亮点,更是汤原人民热爱家乡、建设家乡的不竭动力和无尽财富。传承红色文化是弘扬社会主义核心价值观、凝聚汤原力量、讲好汤原故事的重要方式,是丰富群众精神文化生活、实现文化惠民的重要渠道。2012年至今,已经成功举办了六届红色艺术节,吸引了包括佳木斯周边县市群众近130万人次积极参与。汤原县注重发挥群众的创造力,采取党委搭台、群众唱戏的方式,让群众当主角,为艺术节增添魅力。

image008

在红色资源转化利用的过程中,汤原县高度重视红色文化的教育、启迪、引导功能,以博物馆、抗联主题公园、抗联密营等馆址为主体,建立了一系列爱国主义教育基地,大力弘扬抗联精神,不断扩大红色文化的影响力和感召力。

image010

据了解,近年来,汤原县大力发展面向百姓大众、彰显民族特色、弘扬中国精神的民间文艺,培养了一支综合素质高的文艺带头人队伍,增强了汤原文艺事业发展的后劲和活力。目前,汤原县有诗词协会、摄影家协会、旗袍协会、青少年舞蹈艺术协会等各类协会12个,有800余名文艺爱好者。在文联的组织带动下,经常开展书画、摄影展等多项活动,极大地带动了群众文化发展。县内每年都组织文艺培训活动,深入到全县10个乡镇对乡村文艺骨干进行辅导,走进各村屯进行文艺演出,带动了文艺骨干素质的提高。全县10个乡镇均设有文化站,每个文化站面积为300平方米,均有活动室、图书室、小剧场,并配置10名文化站长。全县137个行政村都设有农家书屋,为群众提升文艺素质提供了便利条件。

image012

汤原县委书记付慧华在开幕式上致辞说,在党的十八大以来,汤原人民以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,用勤劳汗水,凝聚起干事创业的动力,培育出满缀枝头的硕果,在奋斗的征程中留下了壮丽辉煌的一页。全县广大干部群众齐心协力,众志成城,脱贫攻坚取得阶段性成效。产业结构进一步优化,综合实力明显提高,发展后劲逐步增强;城乡面貌日新月异,基础设施建设快速推进,社会事业全面进步;党的建设得到全面加强,精神文明和民主法制建设协调发展。全县上下呈现出经济发展、民生改善、文化繁荣、社会和谐的可喜局面。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章