中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 文化旅游

陕西省汉中市留坝:诗意乡村靓了全域旅游

作者:     来源:农民日报     时间:2019-08-05 13:12

乡村处处皆景观。

古韵清幽的张良庙。

高山草甸风光。

留坝古镇老街。

紫柏山云霞。

老街书吧里的时光。

美丽乡村垂钓比赛。

盛夏时节,走进秦岭紫柏山下的陕西省汉中市留坝县留侯镇营盘村,这里毗邻风景秀丽的狮子沟牧场,传说是古三国时候诸葛亮放养军马的地方。村内白墙黛瓦的民居,古老的银杏树,朴实的乡亲,农家小院花香和“铁笼山庄”的洋芋米饭、山药土鸡的香味夹杂着泥土气息,让人心旷神怡。

“一年四季都有生意,尤其是夏冬两季,最忙的时候一天就能挣上万元。”铁笼山庄经营者黄金艳对于从农民到老板的角色转变很是满意。

近年来,汉中市留坝县依托“天然氧吧”“绿色宝库”及两汉、三国历史文化的丰厚积淀,以张良庙、紫柏山、古栈道、漂流等旅游品牌为龙头,大力推进全域生态文化旅游,发展旅游重点项目223个,其中省级特色旅游名镇4个,省级休闲旅游示范村7个,休闲农业观光点25处。留坝县先后荣获“中国县域旅游之星”、全国首批“两山论”实践创新基地等荣誉。

“诗和远方”,意境很重要

“一个景区应该能让大家觉得处处都是景,每一个细节都可以去鉴赏、去品味,人往那一站就是一道美丽的风景线。”留坝县委书记许秋雯认为,“诗和远方”,意境很重要。

为此,留坝县在提升公共服务和旅游品质上狠下功夫,致力于用有温度、最暖心的方式,打造一个高品质的全域旅游景区和度假休闲目的地。

留坝古镇老街始建于清嘉庆年间,距今已有200余年历史。为保护老街历史遗存,留坝县启动实施了老街改造项目。通过房屋门窗的整修,路面条石的整理,引溪水顺着街边淙淙流淌,沿街两侧恰到好处地展示昔日民间生产生活器具,突出古镇文化载体功能。徘徊于老街上,鳞次的店铺、大红的灯笼、精美的砖雕、古韵十足的老街牌坊、淳朴的民风……给人一种穿越时空的感觉。

老街书房是一家阅读主题客栈,古香古色、格调雅致,是该县与陕西万邦书店共同打造的重点文化项目。书房建筑面积1200平方米,分前后两院,融住宿、书籍阅览销售、茶饮、简餐、影像等文化服务于一体,成为游客和古镇居民的心灵港湾。

书房坚持将最好的书籍、最佳的阅读体验呈现给广大读者,开业以来,陆续举办了“旧时光·老物件”记忆生活展、著名作家走读大秦岭文化讲座、怀旧老电影播放等活动。

留坝旅游的文化内涵在点点滴滴中得以提升。

乡村成风景,美丽变财源

“山、水、城、村、景”等资源的整合,在带给游客别样体验的同时,也让留坝旅游实现了从“游山、玩水、逛庙”的单一观光游到休闲、度假、养生、养老并重的山地度假游的转变,迈向“多点开花”的全域旅游模式。

“旅游热”带来的不仅是“游人醉”,当地群众的生活也随之一点一点地被改变,农民从传统农产品的“生产者”转变成为旅游服务产品的“供货商”。旅游业为世代居住在山区的群众找到了致富的“金钥匙”。

火烧店镇堰坎村村民侯静,牵头办起水磨湾乡村旅游合作社,组织28户移民搬迁群众集中发展农家宾馆,设置床位300余张,被评为全国“合作社+农户”旅游扶贫示范项目。合作社开发了农耕文化体验园、稻草人主题公园、亲水平台、民俗体验、菜园畜禽认养、野外烧烤、露营、森林游乐、手工艺制作、疗养、青少年自然成长营等项目。大批游客的到来,带动了村民生产销售香菇、木耳、土蜂蜜、土鸡、腊肉等土特产品增收致富。

天星亮村李彩云,6年前开办农家乐,但规模和档次一直上不去。2017年,县里组织农家乐业主去浙江莫干山考察民宿。李彩云眼界大开,她向亲戚借了些钱,当地政府帮她申请到10多万元贴息贷款,再加上自家的积蓄,将房屋改造扩建成时尚的民宿。政府还为她找了设计师帮忙设计房子。2018年7月,“彩云人家”正式对外营业,客流不断,回头客也越来越多。李彩云的年收入也从过去的几万元增加到几十万元。“现在的游客讲求服务品质和旅行体验,越有特色越喜欢,并不怕花钱。我把环境搞好了,客人喜欢,自己住着也舒畅。”李彩云高兴地说。

“全民参与、全产业链融合”的全域旅游促进了留坝乡村“厕所革命”、垃圾分类收集和民俗文化传承,乡风文明亮点频现。村民“院坝说事会”“德美屋”道德评议及“以积分换物”的激励回馈机制,滋养着“孝、勤、和、美、善”的乡村另一道风景线。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章