中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 文化旅游

发展文旅产业 共建幸福丝路

作者:     来源:人民网     时间:2019-08-05 13:17

“一会一节”开幕式文艺演出。

牟 健摄

“一会一节”开幕式现场。

甘肃省文旅厅供图

“三区三州”文艺展演。

甘肃省文旅厅供图

“一会一节”开幕式文艺演出。

牟 健摄

“一会一节”开幕式文艺演出。

牟 健摄

7月30日,以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”为主题的第四届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和第九届敦煌行·丝绸之路国际旅游节(简称“一会一节”)在甘肃省甘南藏族自治州合作市开幕。800余名中外嘉宾齐聚美丽的当周草原,共同见证这场文旅盛事。

丝绸之路(敦煌)国际文化博览会是以“一带一路”文化交流为主题的综合性国际博览会,敦煌行·丝绸之路国际旅游节是以丝绸之路命名的常设性国际旅游节会。多年来,“一会一节”已成为推动丝绸之路沿线国家文化交流互鉴、开放合作的桥梁纽带,展现丝绸之路沿线国家灿烂文化的亮丽名片。

本次“一会一节”由文化和旅游部、国家广电总局、中国贸促会、甘肃省人民政府共同主办,是“一会”和“一节”首次联合举办,于7月30日至31日在甘南藏族自治州开幕,8月31日至9月5日在敦煌市闭幕,将举办“论、展、演、游、贸、创”六大类23项主体活动。现将开幕式上嘉宾的精彩发言摘编如下,以飨读者。

  文旅繁荣丝路 美丽战胜贫困

中共甘肃省委书记、省人大常委会主任  林  铎

2013年,习近平主席提出共建“一带一路”倡议,赋予丝绸之路新的时代内涵。共建“一带一路”为世界经济增长搭建了新平台,也已成为共同的机遇之路和繁荣之路。

甘肃是古丝绸之路的战略通道,共建“一带一路”是新时代甘肃发展面临的最大机遇。近年来,我们积极融入“一带一路”建设,着力在构建平台、扩大贸易、深化交流等方面,释放了助推甘肃经济发展、服务国家开放大局、促进丝路沿线合作的多元效应。丝绸之路(敦煌)国际文化博览会和敦煌行·丝绸之路国际旅游节,由甘肃省和国家有关部委联合主办,已经连续举办多届,成为推动甘肃和中国文化走向世界的品牌节会,成为打造丝路旅游共同体的重要平台,对传承丝路精神、融通丝路文化、实现丝路共赢起到了显著作用。

习近平主席在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上指出,要“聚焦消除贫困、增加就业、改善民生,让共建‘一带一路’成果更好惠及全体人民,为当地经济社会发展作出实实在在的贡献”。消除贫困,自古以来就是人类梦寐以求的理想,也是我们的历史使命和时代责任。今年是我国脱贫攻坚决战决胜的关键一年,包括我省甘南藏族自治州在内的“三区三州”基础条件差、贫困程度深,是脱贫攻坚的难中之难、重中之重。同时,“三区三州”拥有壮美的自然景观、浓郁的民族风情和丰厚的文化旅游资源,这是打赢脱贫攻坚战最宝贵的条件和优势。

甘肃自然景观多样,风光绚丽多彩,拥有除海洋和岛礁外所有的地貌类型。我们积极顺应文化旅游融合发展大势,以“文旅繁荣丝路,美丽战胜贫困”为主题,同期联合举办“一会一节”,把开幕式放在甘南藏族自治州,正是为了更好推动“三区三州”旅游大环线建设,让绿水青山变成金山银山,让文化优势变成经济优势,真正使文化旅游这个幸福产业、美丽产业助力群众增收,为打赢脱贫攻坚战和实现乡村振兴增添新活力、构筑新支撑。热忱欢迎国内外朋友来甘肃收获一段精彩难忘、回味悠长的记忆和旅程。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章