中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 专题报道

缅怀华裔建筑大师贝聿铭

作者:     来源:中国日报网     时间:2019-05-18 08:49

5cde447da310e7f83ef2e715

2001年6月27日,贝聿铭在北京中国银行总行大厦。(中国日报记者 徐京星 摄)

中国日报网5月17日电 据央视新闻报道,享誉世界的华裔建筑大师贝聿铭于当地时间2019年5月16日去世,享年102岁。

2001年6月27日傍晚,时任《中国日报》图片编辑徐京星开完晚班编前会后,在《北京晚报》不起眼的简讯里发现了一条关于贝氏建筑事务所将在位于北京长安街西单路口刚刚落成的中国银行总行大厦举行内部招待会的消息。报着碰碰运气的念头,开车前往……一进大厅,正好迎面领略并拍摄下了大师的风采。

5cde447da310e7f83ef2e717

2001年6月27日,贝聿铭(右)在北京中国银行总行大厦。(中国日报记者 徐京星 摄)

贝聿铭先生投身建筑事业70多年来,优秀的作品遍布世界各地,被誉为“现代建筑的最后大师”。1983年,荣获建筑界最高奖项普利兹克奖;2010年,获得英国皇家建筑师协会金奖,这是建筑业界最有声望的终身荣誉奖项之一。贝聿铭的作品以公共建筑和文教建筑为主,被归类为现代主义建筑,善用钢材、混凝土、玻璃与石材,追求建筑融合自然的空间观念。

贝聿铭著名作品包括法国卢浮宫玻璃金字塔、香港中银大厦等。北京的中国银行总行大厦由他儿子贝建中、贝礼中组建的贝氏建筑事务所设计完成,传承了鲜明的贝聿铭建筑设计基因。

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章