中国发展网
  • 点击搜索
当前位置:首页 > 经济民生 > 专题报道

面对洪水 友谊县退役老兵用行动诠释军人本色

作者:     来源:中国发展网     时间:2019-08-21 08:52

中国发展网哈尔滨8月21日讯(郭宪勇史洪宇)近日,黑龙江省友谊县普降暴雨,导致境内七星河成富乡段水位暴涨,水面由平时10多米突增到300多米宽,且多处出现漫堤情况,严重威胁着县内千万亩良田和数万人民群众生命和财产安全。

灾情就是命令。友谊县50多名退役老兵自发组建了抗洪抢险突击队,并到县人武部请缨要求上抗洪一线。

“我虽然脱下军装已经有20年了,但我还是一个兵,军人本色还在,抗洪抢险我一定要参加。”退役老兵抗洪抢险突击队队长庄会光诚恳的向县人武部领导说。

image002

8月12日20时许,接到县防汛指挥部命令后,他们迅速进行集结。50分钟后,就到达了受灾最严重的友谊县成富乡。由于河堤附近路况较差,通往堤坝的道路泥泞不堪,车辆基本无法通过,挖掘机作业受阻,他们借着月光徒步艰难前进。到达大坝后,发现有3处出现漫堤现象,他们先对河道进行疏通,而后对大坝进行加固。经过6个小时连夜奋战,加固大坝500延长米,防止了上万亩良田被淹。

14日凌晨,友谊县普降暴雨,七星河成富乡河段再次告急,大坝多处出现管涌。接到救援命令,他们立即再赶赴大堤。经过10小时奋战,共装填沙袋5000多个,堵住管涌5处,加固堤坝1000余延长米。

在洪水肆虐的日子里,他们轮流坚守在七星河畔,进行昼夜巡查。县里的领导劝他们早点回去休息,老兵李启明说:“洪水一日不退,我们一日不辙,坚决打赢这场保堤筑坝的保卫战。”

image004

“我身体有些力不从心,只能尽这一点微薄之力。”年过五旬的退役老兵王阳对记者说。据了解,老王家庭并不富裕,平时靠开超市维持生计。为了在抗洪中做些贡献,他把店里的纯净水、方便面、面包等食品装得满满一车,无偿地送到了抗洪第一线。

截至目前,七星河水势依然严峻,退役老兵抗洪抢险突击队还奋战在抗洪一线。“这些老兵的举动让我们十分感动。他们虽然脱下了军装,但军人品质和战斗作风不减,他们用行动诠释军人本色,向他们致敬!”友谊县人武部副部长乔华平感动地说。

 

【责编:高雪】
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关文章